注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

奔跑的王燕 ——《上学路上》观后感 301班 杨君陶家长 杨伟琪  

2011-05-22 20:16:38|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   五月的一个周末的下午,我勉为其难地放下专业书,遵照老师的指示,和女儿共同接受爱国主义教育。点击开“东莞阳光网”,我与八岁的女儿舒服服地蜷在客厅沙发的怀抱里,茶几上放着女儿爱吃的零食和刚刚丢下手的IPAD。

   观看的电影叫《上学路上》。出乎意料,这是一部思想性和艺术性都很强的片子,毫不矫情。镜头从写在一片黄土地上的学生作文渐渐摇出,话外音是学生们的朗读声,远景是沟壑交错的黄土高坡,我的视线被紧紧抓住了。王燕,一个十岁的西北贫困山区的小姑娘,在三年级毕业的那天,因家中贫赛,交不起二十八元的学费,即将面临失学的命运。倔强的小姑娘不肯放弃学习的机会,向母亲哭着告求,结果是她必须在暑假不到六十天的时间里、靠自己的力量、凑齐那二十八元的学费。

    二十八元——我看了女儿一眼,那是她吃一顿麦当劳套餐的费用——却是王燕、也是西北落后农村人们心中一笔沉甸甸的费用。那样的山村,没有电,家家只点一盏如豆的油灯,喝水要去几十里路外挑回来,生的女儿要趁早嫁出去,好换来彩礼改善全家的生活。小小的王燕,善良而坚韧,她靠什么凑齐那二十八元?我的心揪了起来,她毕竟是仅比女儿大两岁的孩子啊。

   时间不多了。于是,镜头里的王燕一次一次地奔跑起来,我知道,她是在和时间赛跑,在和命运赛跑。

   王燕飞奔在去农贸集市的路上,那是她冒着被妈妈痛打的危险,将家里母鸡生下的蛋偷偷攒下来,打算去卖个好价钱。结果,路人一脚踩在她的篮子里,鸡蛋卖不了钱,她只得到了少少的补偿费……

   王燕飞奔在去学校的路上,那是她用卖鸡蛋的钱给王老师换了一支笔,她想用它得到老师帮助,而善良的乡村教师王老师用五元换回王燕那支价值一元的笔……

   王燕怀抱小羊兴冲冲飞奔在回家的路上,那是她用一点点钱和别人赊的一头羊羔,小姑娘想等养大它,她就能挣回学费……

   王燕追赶着去水涸摘枸杞的拖拉机,当所有的办法都破灭了,她唯一的希望就是搭上那辆车,和村里的大姑大婶们一起去帮工采摘枸杞,用劳力挣钱……

   尘水飞扬的黄土路上,王燕奔跑着。她大口地喘息,嘴唇因缺水而焦裂,不时步伐踉跄,可她从没停止脚步。她单薄的身影在辽阔的黄土高坡的映衬下显得那么渺小,却如同一个小小的夸父,在艰苦的生活中努力追寻着自己不曾放弃的梦想:用双手改变自己的命运,用知识改变自己的命运。

  九月一日,学校开学了,在学生中看不到王燕的身影,王老师和王燕妈的脸上都写着苦涩的表情。可一转头,学校的大门口突然出现了奔跑而来的王燕。她肩上扛着行李,满面尘灰,汗湿鬓角,一双眼睛却盛满了自豪的笑。镜头特写:王燕的小手伸进口袋,小心地掏出了二十八块钱。那钱还是润润的,象是浸着王燕一人离家打苦工的滴滴汗水。

  我的眼泪夺眶而出,还来不及擦,就碰到女儿扭头望过来的眼睛。女儿眸子清亮,与我对望着,什么也不说。镜头里的王燕,眼前的女儿,这两个年纪相当的小女孩,就因为命运的安排,面对的却是截然不同的生活和境遇,令人唏嘘不已。然而,命运的挑战却是无时不在的,谁也不知道明天什么在前面等着自己。孩子,亲爱的孩子,当你面对命运的挑战时,你拿得出和王燕同样的勇气和坚韧吗?

  王燕,奔跑的王燕,让我陷入了深深的沉思……

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017