注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

<<背起爸爸上学>>观后感 301班单莉茵妈妈 严小玲  

2011-05-26 19:18:16|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在观看家庭教育亲子电影推荐中,我看了<<背起爸爸上学>>,印象特为深刻,在贫偏辟山村里,石娃一家是其中的一个典型家庭。家里贫穷,无办法让姐姐和石娃一起上学读书。父亲采取了转铜勺子,柄子转向谁,她们两个就谁可以去读书了,这一次幸运转到了弟弟石娃上。
        年少时,石娃去上学路途遥远,还要经过一条河。有一次,他和同班同学一个女孩子过河。记得那是一个下着雨,打着雷的一个早上,他们一去过河去上学,走着走着石娃一转头看去,那女孩子不见了,只见书包和一把伞在河水上流动着。石娃很害怕,惊慌失措地跑回家柴房里,不敢出来。到了晚上,听到外面有奠祭声,才慢慢走出去,发现女孩尸首躺在那里,他害怕,更悔恨自己没勇气去告诉大人去救小女孩,这一切已经太晚了。
       经过这件事后,石娃开始不敢过河去上学,因为他很害怕,直到父亲发现他已经逃学三天了。父亲送他去上学,到了河边,父亲背起石娃过河去学校上学,跟石娃说做事一定要坚持,不能半途而废......听了爸爸的话,石娃变勇敢了。
       年复一年,石娃不负爸爸和姐姐所寄望,年年考第一名,得了很多奖状。有一次爸爸在做农活时,不慎跌倒致左侧身体偏瘫,无法照顾自己,石娃一边上学,一边照顾爸爸,不离不弃。石娃不负众望考上了师范大学,要进城去读书大学。但是心里很担忧,如果去了城里,谁来照顾爸爸?思前想后,决定不去读书,留下来照顾爸爸,但爸爸发现儿子不想去读书,为了要照顾自己,放弃学业,心痛万分。最后两人达成一致,石娃去上学,背起爸爸,一起去上学......
        这一幕幕剧情,令我看了非常感动,刻服一切困难、阻挠去上学读书,而现在的我们生活环境好,读书条件好,也不懂得去珍惜,小孩都认为这些好环境、好生活,都是应该的,都具备的,不知道父母用汗水辛勤劳动去换回来的,要去珍惜,要感恩,努力读书回馈社会,回馈父母对你的爱,更要学会爱惜你身边每一个人!
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017