注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

读书故事  

2011-05-03 19:15:25|  分类: 快乐读书吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝墨水-陈毅元帅

       陈毅元帅自幼好学,酷爱读书。他看起书来,有时废寝忘食,达到入神 入迷的程度。
       有一次,陈毅到一位亲戚家去过仲秋节。进门后,他意外地发现了一本自己渴求日久的好书,于是便不顾几十里跋涉的疲劳,一头扎进一间空屋子里,兴致勃勃地读起来,一边读还一边用毛笔作笔记。亲戚几次催他吃饭,他都舍不得放下。后来,亲戚只好把蒸好的糍粑和糖给他端到了书桌上。糍粑本该蘸着糖吃,谁知陈毅的注意力全集中到书上去了,竟然把糍粑伸到砚台里蘸上墨汁往嘴里送。过了一会儿,亲戚给他端面条来,见他满嘴都是墨,大吃一惊,不由自主地“啊”了一声。这下子,把外屋的人全引进来了,大家一看陈毅那滑稽的样子,都忍不住捧腹大笑起来。陈毅明白了是怎么回事之后,诙谐地说:“喝点墨水没关系,我正觉得肚子里墨水太少哩!”

 

闻一多醉书

        闻一多读书成瘾,一看就“醉”,就在他结婚的那天,洞房里张灯结彩,热闹非凡。大清早亲朋好友都来登门贺喜,直到迎亲的花轿快到家时,人们还到处找不到新郎。急得大家东寻西找,结果在书房里找到了他。他仍穿着旧袍,手里捧着一本书人了迷。怪不得人家说他不能看书,一看就要“醉”。

 

高尔基救书

       世界文豪高尔基对书感情独深,爱书如命。有一次,他的房间失火了,他首先抱起的是书籍,其它的任何东西他都不考虑。为了抢救书籍,他险些被烧死。他说:“书籍一面启示着我的智慧和心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我就沉没在这片泥塘里,我就要被愚蠢和下流淹死。”

 

凿壁偷光   

       汉朝元帝时的匡衡,从小喜好读书。可是家境贫寒,连饭都吃不饱,哪有钱上学读书呢?他只好白天干活,晚上自己学习。家里没有钱买灯油,怎么办呢?匡衡没有向困难屈服,为了读书,他凿通了邻居文不识家的墙,借着偷来一缕烛光读书,终于感动了邻居文不识,在大家的帮助下,小匡衡学有所成。后来,他勤奋刻苦,学到了许多知识,后来做了宰相。

 

车胤囊萤夜读   

        车胤,字武子,晋代南平(今湖北省公安市)人,从小家里一贫如洗,但读书却非常用功,“家贫不常得油,夏月则练囊盛数十萤火以照书,以夜继日焉。”车胤囊萤照读的故事,在历史上被传为美谈,激励着后世一代又一代的读书人。   

 

【最是书香易入迷——我的读书故事】 

        世界上有许多令人入迷的东西,对我而言最是书香易入迷。父母爸妈喜欢书,似乎有点遗传,我从一出生就对书有股子特殊的感情,玩书、撕书、甚至还啃过书呢。当然,那是我一、二岁的事情了。幼儿园的时候,爬在爸爸的腿上听他讲述《二十四孝图解》里的故事,我多次被小黄香为父亲夏驱蚊、冬暖被的孝行感动热泪盈眶。上了小学,读到《三字经》,在家里就照着先贤去模仿,有一次把我喜欢的冰激凌先给让爷爷吃,老人家乐得直点头。上三年级后,终于熬到给办少儿借阅证的年龄了,我的脸笑成了一朵花,逢休息日,都到南京图书馆里遨游。每次去南图的路上,身体轻盈地像在飘,还有读书时的那个畅快啊,不身临其境,你是体会不到其中的乐趣的! 自从能看书开始,我读过各类书籍大概有四百余本。国学古韵令我沉醉传统馨香而不愿自拔;《长征的故事》、《江姐》等红色经典让我知道了红领巾为什么那么红;《红楼梦》、《三国演义》等传统名著则使我明白历经历史风霜才是流传百世的不平凡作品;《复活》、《简·爱》、《假如给我三天光明》等外国名著让我领略人类真善美的大同;《世界上下五千年》、《史记》、《中国儿童百科全书》》等书籍给我展示了许多文化、历史、地理和科学的奥秘和知识;杨红樱、郑渊洁等作家写的当代优秀儿童作品就是写我们身边的人、身边的事,我自然喜欢快速阅读;家里订阅的《儿童文学》、《大自然探索》、《南京日报》等报刊更是让我每天拥有一颗好心情,伴我快乐健康地成长。我常常入迷于读书,有时连吃饭睡觉都要爸妈喊叫几遍,为了节约点时间还在马桶上看书,以至都带了眼镜,为此受到了爸妈的不少数落。读书可以让我增长知识,还教会了我许多做人的道理。现在不管作业多少,每天晚上我一定会坚持或多或少看一会儿书,或者摘抄好词好句好段落、或者记下心得有感、或者写写日记,我的知识也渐渐丰富起来,亲戚朋友和老师都夸我是个对书入迷的好孩子。读书涵咏韵味长,生活最美是书香。我愿意永远在书香中沉醉!

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017