注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载50】  

2014-11-10 20:33:22|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          11月10日       星期一     天气阴
  死而不亡者寿。
  每周晨会都会宣布上周的文明班,这一周我们班也是没有出现在榜上,孩子们云里雾里的不知道那是什么。只知道没有我们班,追住我问。我只淡然一笑:“没关系,你们已经做得很好了。”对于学校的文明班评比我是不好作评论,只要孩子能按要求做好就可以了,评比的主观元素多,真心不想他们天天拼这个。
  今天学了第一篇以段落形式出现的课文——《爷爷和小树》,爷爷为小树穿衣裳,小树为爷爷撑开小伞,孩子们听了一次录音就体会到了爷爷和小树之间的互相关怀。 今天的语文课花了大量的时间读,但仍不太满意,之前的课文,都是儿歌,读起来琅琅上口,孩子很愿意读,而这篇成段的课文,孩子读起来就有点拖腔拿调,我觉得这与他们的语感是分不开的,必须要加强阅读和朗读。我用了多种形式的朗读,先是听录音、轻声跟录音读、示范读、自由朗读、个别读、比赛读、同桌互读等,每一次读的要求也提高一点,大半节课下来勉强有点感觉了,本以为他们读到后面会厌烦,可小家伙们后劲很足。四个要写的字的笔顺、笔划、结构,同样花了大时间,以导致对段的认识没有时间学习,只好留条尾巴明天收拾。
        两节课下课半步没离开讲台,抓紧时间改作业,《每日一句》孩子们越来越多新话题,让我心情一直走高,可检查家听本彻底把好心情赶走了,每改几本就在叫人面对面纠正。好一部分孩子没有按要求的格式和形式听写,没家长签名的、没有评分的、只听一个字的,这项作业我在班上反复强调了听组词,在掌上通上也发了样版,然而还有这么多出错的真在我意料之外,凡没按要求做的都在本子上留了字,今天继续做家听,不知明天还会有几个乱撞的。
  明早要去学习,跟体育调了一节课,我带他们到操场上把亲子游戏的队伍排好,让他们分组去设计口号,他们围成一堆堆,认真的样子真好看。离野炊的活动近了,悦璇爸爸每天都密锣紧鼓地筹划,每一个细节都在不断细化。其它家长也配合得非常好,每想到我们班的这次活动我都非常激动和兴奋,但愿一切顺利。
        班图书角开放的第一天,孩子们还不懂爱护书籍,也不知道怎样做才是爱护,明天要作个详细的示范,以延长书本寿命。一年级锁碎的事特别多,特别费时耗精力,可静下心想想,生活就是由无数平凡而锁碎的事串起来的,它们会带给我许多微幸福!
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017