注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载55】  

2014-11-17 19:58:57|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            11月17日             星期一            天气晴
       将欲歙之,必固张之,将欲弱之,必固强之。
  踏进教室孩子们全在读课外书,后门窗户全部没有打开,我没有作声,拉开了第一个窗户,不一会儿门和其它的窗户也跟着打开了。我知道我的一言一行,一举一动孩子们都看在眼里,印在心里,所以在日常教学中都有意或无意给他们做现场示范。孔子所说的:其身正,不令则行;其身不正,虽令不从。我相信时间是最好的答案,一点一滴,都会在孩子们的心中生根发芽,影响着他们,感染着他们。
  课前跟孩子们作了野炊活动总结,孩子们又哗啦啦地说个不停,这次户外活动是他们小学生活中一道亮丽的风景线在欢歌笑语中拉近了生生之间、家长之间的距离,它成为了“桥梁”,一座构架在心中的友谊之桥,大家以心感动心,以火点燃火,群策群力了,这个集体团结上进,太给力了。
  然而今天在课堂上很明显有几个孩子玩得得意忘形了,不得不停下来好几次作整顿,班级教学的弊端就在这,无论你怎么要求,怎么安排进度,永远不可能做到面对“每一个”,特别是人数多的班级里。偶尔我还会幻想着我教的班只有40人,在心中试着剔除17人,可哪个也下不了手。
  语文课学习了《静夜思》,在孩子们自由读生字时我检查了孩子们的课本,看看他们预习的情况,预习是我在第11封信中讲到的内容,我故意没有教孩子怎么预习,特意这样了解下信的力量,让我高兴的是只有小数几个没做到。这首诗孩子们早在幼儿园已会背,但课文中的生字却不会认,我反复让他们认记,让他们在诗中认记。但孩子毕竟是孩子,认为自己会背了就不用学了,课堂上总有点不耐烦,我也知道要叫他们理解诗意,那也是不大可能的。一年级孩子学习古诗重在吟诵,应注意引导反复朗读,体会诗歌韵味和美好的意境,这一点在今天突显了生字认记的语文课上稍稍有点费略了,明天得好好补救。
       办公室的网络断了,不能用,要上传的照片,要写的简报,要完善的方案,要写的活动回顾统统没完成,今晚又是悲催的一晚……难道我的工作效率真的下降了!



孩子语录:
  大家纷纷离开睡室,一个男生坐在床上哭,显然是没睡醒,我过去帮他穿上衣服并安抚他,俊东坐在旁边严肃地说:你怎么哭了,都已读一年级了,我可没听说过一年级还有这样哭的。
  
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017