注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载57】  

2014-11-19 21:10:22|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                  11月19日     星期三       天气晴
  柔弱胜刚强。
       在小操场远远就望到教室后门开了,心有小喜,可是高兴得太早,尽管前后门打开了,四个窗户仍关得严严实实的,我又去拉开第一扇窗,突然几个孩子笑了起来,我望着他们,他们撒娇说:“老师,我们又忘记了,在看书呢!”
  早操的音乐响起,我让他们坐在座位上不许动,再次作了排队的要求和提醒,大家警剔起来,两排整齐的队伍就出来,不费一丁点力气。然而是严管时期,不能稍稍放松,抓了两个没有跟好队伍的男孩,他们紧紧地跟着我,其它同学就更认真了。
  第一节是活动课,这是我调整了的课,一般早上第一节都会不上这课,全个操场就只有我班的孩子在玩。我让丞丞把昨晚的作业补好,跟他聊了会天,就坐在讲台上批改作业,梁老师从操场散步回来说:“这节课全个操场就只有我们班的孩子在玩,他们玩得好高兴哦!真好!”是的,真好,中国的教育给我们的孩子太多的束缚,我们得尽量给他们自由,为他们创造更多的自由。也许我们能为孩子做的是微不足道的,但对孩子来说却是难能可贵的。尽情玩吧!我的孩子们,在玩中成长,在玩中蜕变……
  多媒体仍没修好,又是一支粉笔的课堂,我们学习了《阳光》。这篇课文给我们描绘了阳光给万物带来的生机与美丽——禾苗更绿了,小树更高了,河面也成了长长的锦缎……比较长,有5段,是要求背的课文。我用一个谜语导入:“一个球热烘烘,落在西,出在东。这是什么?”这样的设疑导入激起了孩子们的热情。在学习第一段阳光像金子,洒遍田野、高山和小河。这句话时我进行复习巩固这是一个比喻句,让学生也来说说:小朋友红红的脸蛋像()。”而在课堂上最有成功感的是跟孩子们背诵比赛,15分钟大部分孩子就把课文背诵出来了,无论是接力背,轮背,孩子们都很起劲。
  下午继续写字课,近来在写字上加大了力度,孩子们的书写进步了不少,特意让他们提早8分钟下课,大家都玩去了,我在讲台上看书,突然一阵声音传来:“你上课究竟有没有听课,陈老师已讲得很清楚,你回去再读……”  刚才我已跟你说过了,你就不按我说的去做,怎么能背得好……”原来是我们的子卉组长在执行任务,一直以来她严紧、认真,他们组的背书质量是最高的,这跟她的严格要求分不开,她是大家心中既可爱又可敬的好榜样,也因为有她的榜样作用,其它的背书组长从不敢马虎。在我心中她可是个超级萌娃,她的脸蛋圆圆的,红扑扑,就像刚刚开放的桃花,眼睛忽闪忽闪,无论在什么地方总能一眼看到她。声音优美动听,像婉转动人百灵鸟的歌声,又像叮咚清脆山泉的声音,真让人羡慕妒忌狠!
       放学时发了第二批铁圈,跟佳宸又复习了生字,现在的他再不腼腆了,看着他脸上那阳光般的笑容我心里甜甜的,孩子你在进步着,加油!
  
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017