注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载60】  

2014-11-24 19:59:22|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     11月24日      星期一     天气晴
  下德不失德,是以无德。
  这个周一感觉孩子们特别的疲累,升旗前又唠叨了一番,大部分在多次提醒后仍没能按要求坐好。可升旗时部分孩子又显示了不一样的精力充沛:东东和品贤脚碰脚地玩了起来;杨杨跟俊丞在斗嘴,梓烨,乐轩来帮嘴,这三个家伙聚在一起就是“高大上”了,年纪轻轻就有着铁友谊,太难得,这三个妈妈送给了三个孩子特别宝贵的东西。国旗下讲话时看到思嘉来了,背着书包居然在我们升旗前的小花园转了一圈,犹豫着还是没进教室又从升旗的队员中穿过来到我们班的队伍来,一声不吭地看着我,是在等我批评的态势,我也毫不客气地批评了两句,我让她站到队伍里去,转过身去看其它孩子时,她突然又背着书包穿过领导走回教室,一年级的小孩们真敢勇。
  上周五调位,新组长上任,今天第一次收作业,特别给他们安排了充足的时间。梓晨两手各拿一叠作业焦急地跑上,说:“老师,不知道为什么《每日一句》多了一张。”他皱了皱眉头。我接过两叠作业,帮他检查一次,看到他自己的《课外阅读记录表》放到了《每日一句》里,我让他自己看清楚,他叫了声“哦”又走回去了,没过几秒又噔噔地走出来,“交齐了!”完成任务的他眉头舒展开了。过了五分钟多还有品贤组没收好作业,我叫了声:“品贤……”还没等我讲完,他立即大声地说:“对不起,还有一个同学,立刻就好!”看来新一任的组长们都很负责,现在要给足够时间他们熟练业务。
       学习《语文园地三》,我先从课本入手,再延伸到课外。在第一题数笔画,我让孩子独立成完。第二题我先让孩子们认识数量词在日常生活中的重要意义,举例子让他们知道不同量词表达意思的区别:一只羊和一群羊、一枝花和一束花等,再让孩子们联系日常生活中的事物,用上量词。这样不仅能更好地激发学生的学习兴趣,也引导学生在课堂活动过程中感悟知识的生成。《东西南北》我从多个角度转换让孩子按太阳升起的方向判断方向,东和西比较容易区分,南和北就有小部分同学混淆,要有足够时间在实践中让他们做到真正理解,明天早操让他们实地判断。
       周三开始外出学习,已把未来三天的作业都作了安排,希望外出的日子,孩子们能像前几次那样井然有序。唉!杞人忧天了,要对孩子们有信心!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017