登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载63】  

2014-11-27 22:34:20|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         11月27日      星期四    天气晴
  上礼力之而莫之应,则攘臂而扔之。
       今天是参加全国小学语文“深化教学改革,彰显新锐举措”创新课堂观摩研讨会的第一天,在珠海体育中心窄小的座位上整整坐了8小时,听了7节课, 2个报告,还有崔恋老师的精彩评课。对于一个镇里的一只井底之蛙简直是一顿丰盛的精神大餐,感谢郝洁老师为我们创造这次学习机会。

      名师们的课堂自然、扎实,没有一点花架子,没有表面的轰轰烈烈,只有扎扎实实的语言训练,只有孩子们放飞的想象,被激活的表达欲望,只有课堂的美和真,只有老师的质朴,清新,实实在在的语文课堂,只有老师驽驭教材的能力及对文本深度的剖析。

      王文丽老师执教的《冬阳·童年·骆驼队》给我留下深刻的印象,王老师从生字的认识到全课的朗诵,从内容的概括到分层的朗读的指导,都体现了语文素养的训练层次和坡度。孩子在王老师的引导下,感悟语言,推敲语言。王老师用清新朴素的教学语言,拨动学生的心弦,引起了孩子的共鸣,创造浓郁的学习气氛。孩子们朗诵的神情,充分显现了王老师的课堂魅力。

      何刚老师有着浑厚并充满磁性的声音,睿智而幽默。在学习《话见鬼》这篇文言文中,他通过自己的风趣紧扣文本的有趣,学生的兴趣,从“鬼”字入手,调动孩子们对文本的求知欲,在教学设计中设计大量不同形式,层层递进。在读中感知,在读中感悟,做到在乐趣中学习知识,在乐趣中感受文言文的魅力。

邓剑东老师的口语交际《我是小小推销员》太精彩了。点拨巧妙,课堂上不断出现孩子们精彩的表达,会场上掌声不断。从引导孩子了解商品推销有重点,到了解顾客做到推销有针对性,最后引导创意推销,表达有个性。教学环节层层推进,环环相扣。在培养孩子们有条理,有针对性地进行表达的同时注重了不同层次学生的发展,使他们轻松跨越了课堂的约束,了无声息地完成教学目标,带给我是鲜活的课堂和深刻的启示。

走近名师,我不断思考。名师在课堂上出现的问题在我的课堂上都有,而距离的产生在于他们都有着更多的耐心,更善于反思研究和总结,更有追求,在解决问题中积蓄更多力量,做了更多的工作,付出了更多的努力,才形成自己独特的教育风格和无穷的魅力。

走近名师让我更进一步走进了改革前沿的语文课堂,怀揣名师的馈赠,要不断学习这种理念、精神、人格和境界。

我在教一年级的阳光路上【连载63】 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客

 
我在教一年级的阳光路上【连载63】 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018