注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载47】  

2014-11-05 21:43:01|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         11月5日      星期三     天气晴
  胜人者有力,自胜者强。
  期中知识自查的试卷完成了,松一口气,今天也不讲新课,让孩子们做做练习,缓一缓有助消化。每次做练习册,孩子们都特别安静,可练习册中的题目每一课总有几题是超纲的。今天我带着他们做超纲的题目,他们很认真,但收上来字体真的不堪入目。我把练习册全退到组长处去,让他们把组内字体不工整的都擦干净让他们重做,他们如获重任,认认真真地擦。重新收上来部分字体明显好了,但是仍有些擦了又擦,本子都花的,烂了,不得不佩服孩子们的破坏力。
  昨天跟孩子们强调了《每日一句》要写新,写实,今天就收到成效了。许多孩子都能做到记录当天的事,又新颖又吸引,而且我发现一行四线三格满足不了他们要表达的欲望。孩子慢慢地学会把话写完整、写通顺,这对培养一年级孩子的语言能力非常有用,每到一定时间再提高一点要求,最后引导孩子尽量用上一个好词,这是未来的习作的良好开端,锻炼的是孩子们的语言组织能力,我要好好坚持。
       野炊活动的准备工作每天都在进行中,孩子们已组好了队伍,今天按会长的指示引导他们准备工具和分配工作。孩子们围在一堆,讨论得热火朝天,个个高谈阔论,完全沉浸在一片欢乐的海洋中。我想如果我的课堂也能有这样的魅力,还有什么好担心的?教学就是吸引孩子参与,不知不觉间让他们全身心投入,学习的力量来自孩子的主动性,要抓孩子的心让他们动起来,在参与过程中掌握知识,巩固知识。可是我还离梦想的课堂太远了!记得孙双金老师说:“我梦中的课堂,学生小脸通红、小眼发光;学生小手直举、小嘴常开;学生兴趣盎然、兴致勃勃;学生思接千载、浮想联翩;学生如沐春风、如痴如醉。学生沉浸在美的画面,诗的境界,爱的怀抱之中。”联系到自己的课堂似乎也有孙老师所说的这些影子,但只是覆盖率还不高。我想任何老师所上的课总会吸引住一些学生的,但能让全班或大部分孩子每节课都能保持这么高昂的学习状态,真是不容易做到。每天努力着,希望别离梦想的课堂太远!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017