注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载48】  

2014-11-06 20:21:43|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  11月6日        星期四       天气晴
  知足者富。
  今早到校比较早,没想到比我早还有霄峰同学,远远看到他一个人孤零零地坐在教室的后门。我走到他身旁他也没有反应过来,我想他是每天都来得这么早,习惯在等开门的同学,保持着这个指定动作吧。他看到了我,脸上写满了意外,立刻背上了书包,大概我过早的出现让他有点惊,他有点不知所措。进入教室,我也没有时间理会他,立马奔向书柜,今天我是无论如何也要把书柜里的书摆好、清点、编好号,并贴好保护层,下周一“书香小屋”必须对外开放,这样才能对得起孩子们的书和热情,努力到八点搁置下来,带着孩子们读书,待他们吃早餐时继续拼,还是没法完成,想起了第三节是他们的体育课,我就乖乖地待在教室里收拾尾巴。
  明天是期中知识自查,想到这个月要外出学习六天,昨天也没新授,今天必须向前一步,跟孩子们学习《哪座房子最漂亮》,主要是熟读课文,学习生字,写字留明天去。第二节语文课跟孩子们做了复习,诵读了第五首课外古诗《咏柳》和《弟子规》“入则孝中四句”。近来孩子们的朗诵进步很大,只要开口就有诵的感觉,我常常享受其中,朗诵声如同一股清泉在课堂上流淌着,潺潺地流淌着……真好!
  今晚又翻开了薛老师的《心平所和的一年级》,孩子们从开始的“闹”,到后来的“静”,实在让人佩服。真心认为维持一年级的纪律是最难的一件事,孩子们闹哄哄的,许多老师只有扯着嗓子大喊“一、二、三,静下来”才有效,等所有的学生安静下来时,老师也筋疲力尽,而我自己采用的是以静制静,他们闹哄哄的时候,他们目中无人的时间,我只站着定睛看着他们,他们现在已能很快控制好自己,低声说话的效果也很好。实际上教一年级不可能一点儿也不生气、不惩罚和批评,永远心平气和似乎离我有点遥远,但它是我追求的方向,由暴躁走向了心平气和是内心的修炼,我相信在不断的修炼中会走出一条鲜花盛开的路!
  用薛老师的这一句话来提醒自己:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 

       我在教一年级的阳光路上【连载48】 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客
 
我在教一年级的阳光路上【连载48】 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客
 


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017