注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载49】  

2014-11-07 23:50:47|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       11月7日    星期五    天气晴
  强行者有志。
  期中知识自查的今天相当的不省心,一早上测试完语数,下午其它级还在测,没有任科老师上课,两节连堂,中午没休息改卷眼皮已睁不开,向梁老师求救,梁老师两话不说帮我上了一节课。就用了一节课时间对孩子期中自查卷做了试卷分析。
       全班57人中有56人参加了测试,平均分94.3分,100分8人,94分以上共45人,1人不合格。本次的试题基础性强,题型灵活多样,试题难易适中,大部分同学能懂题目,理解题意,正确解答。从总体情况来看,孩子们对声、韵母、整体认读音节掌握得比较好,当然也不难看出优秀的孩子很多,可以说距离已经产生了,但不大,只要下点功夫针对薄弱环节,把落下的知识好好补上,特别是拼音和二类字,是很快可以赶上去的。我牢牢地提醒自己绝对不能让这几个孩子离队伍越来越远,到时再去亡羊补牢,可能就晚了。对于那个不合格的孩子我万分意外,开学至今测了四次验,这孩子虽走得慢,但不至于不合格,左看右看他的试卷,错的地方都是他已掌握的内容,问题在于学还没“致用”也。另外几个成绩也不太理想的孩子只要在二类字的认字上,对于这种情况,我不能破罐子破摔任凭这种状况持续下去,痛定思痛,给自己定好改进措施:A、要会认字一定要反复认,要认准认会。 B、熟背课文,字词要熟练掌握,并且会写会用。C、更加重视书写端正、规范,卷面整洁。 D、重视培养:仔细审题、仔细答题、仔细检查。 
        晚托压抑不住那颗已燃烧的决心,把几个测试成绩不太理想的孩子集合起来,把试卷从头到尾分析一次,他们回答的准确怎么也对不上试卷上的那个分数,也许是因为换了监考老师?也许是因为没有测试状态?也许是因为测试中玩了吗?就拿轩来说吧,第三题划整体认读音节她被扣了6分,我让她在大家面前做这题才不出一点儿的差错,我该拿她怎么办?
        已是晚上十一点多,有点累了,但还是想记下睡室的这一幕:1:40分大家都起床了,陆续走出了睡室,我收拾好刚改完的试卷,发现易杨还在睡,这小子连续好几天都赖床了,连叫了好几次还是没反应,睡室就剩我和他了,眼看上课时间也快到了,中午没睡的我已有点上火,又叫了两次终于忍不住了,我把已帮他拿起的校服扔在他头上轻轻地说:“好吧,睡室已没有人了,你慢慢睡,我走了。”我转身向睡室门口加快走,小子不知那秒弹了起来,提着两着鞋子,拉着衣服追着我,看他那狼狈的样子不忍心了,停下来叫他穿鞋子,他对我笑了笑,瞬间心被融化了!能陪伴这些萌宝宝成长真好!
        紧拥一颗对工作对孩子负责的心,努力向前!加油,明天!
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017