注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

《文学作品的解读与教学》读后感  

2014-05-30 14:27:13|  分类: 学习研修感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

繁而杂的工作是我读书的绊脚石和冠冕堂皇的借口,这次在郝洁老师的引领下,我狠下决心,课间挤一挤,回家翻一翻,一个多月里《文学作品解读与教学》成了我包包里的必备物。

余虹教授的《文学作品的解读与教学》围绕语文课程中文学作品的解读与教学展开,主要不同文学体裁、文学形态的文学作品与解读,旨在把握不同文学体裁、文学形态的文学作品的特点。以丰厚的理论背景为依托,介绍和诠释了几十年来国外文学理论和文学教育理论的主要观点,系统整理了各类文学作品的相关文学要素与解读方法。在书中选入了不少的课堂教学实录,教学设计案例的评析,总体来说,它是我们一线教师进行有效教学的前提。

       读这本书让我仿佛重回学生时代,学到了更多关于文学的专业知识,但是,我对于书中一些系统的理论、专业的术语还是理解不透,这就需要我不断地学习。更坦白地说,我读这本书有点囫囵吞枣,书中有许多地方我只停留在浅理解,浅思考,甚至有许多地方我是一知半解,云里雾里,但有一点我是可以确定的,那就是读过这本书后,我对文学解读与语文教育有了新的认识,详细说来,收获有三点:

收获其一:我深刻地认识到文学和语文教育有着紧密的联系,文学是语文教育核心之一。文学所包含的情感态度、价值观与语文教育的目的是一致的。作为一线教师的我们应该加大对文体的关注,这也要求教师自身必须具有足够扎实文学作品阅读。如果相关知识贫乏,只对着教参照本宣科,离开教参就寸步难行。阅读余虹教授的《文学作品的解读与教学》,使我对不同文学体裁的特征、文学要素和解读方法有了更进一步的认识。我懂得了很多文学的原理和文学知识,很好地弥补了我关于文学原理和文学知识的薄弱之处,从一定程度上促进了我的专业成长。

例如在书中,于虹教授从五个方面分析了诗歌的解读:品味意象、唤起联想和想象、把握诗歌音韵、品读语言、体会作者的情感态度解读。通过这次阅读,我首次知道了作家在表现情感时所处的地位,分为第一人称角色、代言人角色和叙事者角色三种类型。品味意象可以从结构入手,如意象的对比、意象的重复与叠加、意象的包容、意象的递进与流动。突然有点冲动想再执教学六年级综合性学习《轻轻叩诗歌的大门》,语文课程标准在第三学段的课程目标中提出:“阅读诗歌,大体把握诗意,想象诗歌描述的情境,体会诗人的情感。”这个综合性学习就是要引导学生走进丰富多彩的诗歌世界,通过搜集和整理诗歌、欣赏诗歌、朗诵诗歌、写作童诗等活动,进一步了解诗歌,感受诗歌的魅力。读了余虹教授“诗歌解读”,了解读诗歌的方法,我觉得再去教学《轻轻叩诗歌的大门》将得到有效的提升。这更告诉我没有坚实的文学知识,就无法胜任专业教学的职位,文学和语文教育有着紧密的联系,我必须潜心阅读,从中汲取丰富的营养。

收获其二:阅读后我对如何做好一名语文教师,有了更清晰的认识。俗话说,腹有诗书气自华。只有“读书破万卷”,教师在课堂上、在生活中,才能“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任翕张”,才能引经据典,妙语连珠,给学生以知识的充实和心灵的震撼。为此,我要坚持阅读教育教学文章,学习他人的优长;每学期,我要精读一本著作,摘录5000字读书笔记,并写好读后感。坚持记教育教学日记,养成及时反思和勤于积累的习惯,还要有意识、有计划地背记一些诗、词、名段、名篇。真正让每天的教育工作由空中楼阁变成脚踏实地。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我要在各种各样的学习中成就自己。

收获其三:解开我心中一直的疑团——一篇课文的教学应该挖掘怎样的教学点,在语言文字与人文性的度上如何把握,担心因为自己能力的限制,以至在操作中耽误了学生语文素养的培养。在书中第二章《语文新课程中的文学作品解读与教学》中,我知道语言文字训练不应该成为实施教学目标的唯一方式。语文教学没有理解与表达的训练是空泛的;没有交流、分享的语文教学是无趣的。

余虹教授的《文学作品的解读与教学》能够非常清晰地接收到在解读文本时的步骤或方法,我深深地反思自己平时的备课,更清晰地认识到作为一名语文教师必须要在正确解读文本的基础上去进行有效的教学,书中的课堂教学实录,教学设计案例好像让以前有着许多困惑的自己找到了指引的方向。但由于前段时间工作比较忙,有些章节我读得还不够深入、透彻,今后一定要抽时间再好好研读,争取啃透。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017