注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

聆听中反思,交流中进步  

2014-07-30 15:50:55|  分类: 学习研修感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     519              星期一            天气   阴雨

连续两个星期的雨天让人倍感疲累,今天又是个阴雨天,然而我心中却充满了阳光,因为今天我又走进了寮步,参加郝洁名师工作室的培训活动,每次参加工作室的活动,收获很多,感受颇深。虽然很忙碌,很奔波,但是更多的是体会到自己在成长,体会到自己在不断的收获,这种欣喜让我全身心充满了力量。

培训开始,郝洁老师热情洋溢的讲话,又燃点起了我的星星之火,每次郝洁老师开讲,我全身的细胞都会舞动起来,我想这应该是郝老师的无限魅力吧!

培训的第一个环节是杨容芳老师为我们展示课例《“凤辣子”初见林黛玉》。杨老师气定神闲,课堂严谨有序,教学环环相扣,不时激起一个个教学的浪花,特别那段教师范读更让人陶醉、痴迷。我不时连声赞叹,杨老师语文功底扎实,语文素养高,设计的精心,这不就是每个语文教师的追求吗?杨老师在处理描写“凤辣子”人物外貌的语句上作了巧妙的设计,先引导学生用“先缩后扩法”朗读,再纵横重组教材,引导学生领悟“言之有序、言之有物”的写作方法,这样一来让在学生深入文本的同时学习了写作方法,让人眼前一亮,深感佩服。原来指导朗读课文的方法可以如此灵活,真让我茅塞顿开。

培训的第二个环节,是大家都期待的时刻——郝洁老师的专题讲座:聚焦语文——建构“读写一体”的语文课堂。对我来说真是一场及时雨,解决了我许多困惑,在读写一体的语文课堂上我总觉得自己是原地踏步,用郝老师的话说就是“在内容和形式上走一个来回”。讲座中郝洁老师用生动的课例从为何要建构读写一体的语文课堂,如何建构读写一体的语文课堂作了详细的阐述,指出要准确把握年段的特点,真正落实课文的读写一体。我深刻地体会到要建构新的阅读教学来代替孤立的阅读课和习作课,必须铲除课堂上的“三无状态”——无序、无效、无据。根据郝洁老师的专题讲座,我反思了自己在课堂上的读写教学:没有准确把握每个学段的读写要求导致了读写训练的无序;没有扎实实施课堂上的技能导致了读写训练的无效;没有重视文本题材的特点做到科学安排导致了读写训练的无据。接下来我要重点学习郝老师提出的各年级读写一体的训练点,合理分布各年段的训练,做到科学安排每个年级、每组课文、每一篇课文的读写一体训练,进行有效的梳理,做到一课一得。

一个早上的培训是充实的,下午经过了两个多钟的车程到了佛山,吃过晚饭,我拖着疲惫的身子参加晚上的读书分享会。一踏进918室我立即感染上组员们身上青春的气息,每位学员都做了精心的准备,从多个角度多个方位阐述了自己读书心得,彼此之间共享智慧,气氛轻松、融洽,交流的真诚让我倍感温暖、愉悦。

今天又是满满收获的一天,感谢郝洁老师,感谢郝洁名师工作室,让我更快地发现自己的不足,让我对语文教学有了更美好的期望,我会不断反思,缩短与名师的差距,努力争取进步。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017