注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

点燃自我才能点燃孩子的学习激情  

2014-07-30 15:52:40|  分类: 学习研修感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

520            星期二             天气 晴

                 点燃自我才能点燃孩子的学习激情

——听美国“热血教师”罗恩 克拉克教育演讲会有感

今天我怀着激动的心情,在佛山南海影剧院近距离接触了美国明星教师罗恩.克拉克。克拉克真是个极度活泼的人,他时而冲下台,站到桌上,时而躺倒在台上,时而又唱又跳,时而出现各种有趣的动作,如不了解还以为他是个专业的演员,他所讲的教学经历,更是令人唏嘘。这位外表看似普通的教师身上闪耀着夺目的光芒,他的激情感染了全场的每一位听众,他真是名不虚传,他奇迹般的催生孩子的无限能力更是不可思议,在他的瞳孔里我仿佛见到他那永不熄灭的激情。他无限的激情与自信,让人为之一振的教学方法弥漫着整下会场,我无数次被他的魅力所震撼。他像与生俱来就有那么一种感染力,能给每个人以一种力量,一种积极向上,勇往直前的力量。

克拉克的奇迹在于他既能让孩子拥有快乐幸福的童年,又具备极强的学习能力,并始终对学习有着无限的热情,主动追求卓越。他想尽一切办法让课堂变得有意思,用他自己独特的方式点燃学生的学习热情。因为他笃信激情可以改变一切。克拉克讲的这句话一直回响在我的耳边:“人生只有一次,如果有一件事让你充满激情,你必须马上去做。”他勇于冒险,去追寻自己梦想,他强调对学生的尊重、鼓励,有着与家长良好的沟通,要求学生严格遵守纪律和规范,学会尊重他人,让孩子们更好地融入社会。这些都恰恰是在教育教学中我所缺少的。

克拉克的魅力在于他可以用无声的知识语言创造有声的课堂。他给我了展示了无声环节。课堂中播放着音乐,他从始至终没有说一句话,一直都是在用他丰富的肢体语言去讲授数学题。克拉克在教学中最重要的一点就是让学生热爱学习,激发他们对学习的热情,让他们知道学习也是很有意思的事,并不是很枯燥。当他发现课本比较枯燥,看上去很无聊,他会为了让学生愿意去学,在课堂上首先营造一个气氛,准备每个学生气球,如果把题目答出来就可以压破它,学生们觉得很好玩,然后就很认真地做题。就在这样有趣好玩的课堂上,创造了无数个课堂奇迹。是的,教学应该是不拘一格的,只要能让孩子们做到认真思考,教育教学处处都可以创造奇迹。

在克拉拉奇迹的演讲中,我感受到了他对学生的爱,对教育的激情。现在再静下心来细细回味他的演讲,那像是一首震撼心灵的歌。我深刻地认识到只有先点燃自我才能点燃孩子的学习激情。要像克拉克那样让每个学生动起来,先要教师自身先动起来。当然,克拉克的教学方式不一定适合我们,但是他给我们的启示是深远的。

克拉克的演讲在我兴致盎然中结束了,他给我留下更多的是思考,是责任。在今后的教育教学中,我要投入更多的激情,更多的爱。我坚信只有点燃教师自我的激情才能点燃孩子的学习激情,我们虽然无力改变教育体制,但能像罗恩那样与孩子一起创造奇迹。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017