注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

回归本真,踏实追梦  

2014-08-22 12:46:29|  分类: 学习研修感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(发表在2014年第2期东莞教育期刊石龙专刊)

       教育是一门慢艺术,这门慢艺术的生命在于求真,它需要等待,急功近利则容易“死机”。 我们只有正确理解它的真谛,才能正确引导学生科学地对待生活,引导学生成长为一个人格健全的人,健康的人。我们只有擦亮寻求的眼光,扫除那些用花哨的形式装扮着的越来越贫弱的教育内容,穿透迷雾,才能还教育一份本真。

当时正是素质教育大讨论,各种教育思想大展示,你方唱罢我登场,令人眼花缭乱。如何把握正确的方向,不盲目跟风,这迫使我们在检视各种理论的同时,不断思考教育的本质、学习的真谛。教育专家朱永新认为,教育最重要的任务是塑造美好的人性,培养美好的人格,使学生拥有美好的人生。判断教育的好坏,应该从这样的本质出发,推进教育改革,也应该从这样的真本开始。这一理念我非常赞同,办人民满意的教育,就应该崇真尚本。实事求是,求真务实,教人求真,学做真人。以弘扬民族精神和民族文化、培养爱国情操为本;以人为本,以人与社会和谐发展为本。

本真教育需要本真的课堂。作为一线教师,我们应谨记陶行知先生的谆谆教诲:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。 我们要坚守一种求真、务实和创新的探索姿态,打造有效的本真课堂。教学课堂上我们无论从学生的学到教师教,从文本内容到呈现方式,从确定目标到达成的目标等都深入本真教学。教师在本真课堂中,要摒弃浮华的教学方式,还课堂“实”的本色;摒弃无度的课件演示,还课堂“悟”的本色;摒弃那虚伪的“热闹”,还课堂教学“真”的本色,没有任何的虚假与造作,课堂朴实而生动。

在教育的旅途中,我曾是一个埋头匆匆赶路的行者,繁复的工作让疲乏的心迷在杂务之中,就在石龙教育不断改革,不断提升教师素质的春风中,我停下了脚步,打开了一扇窗,看到了从没看到的世界,经过专业的引领,理念的冲击,思想的碰撞,我深刻地明白追求本真课堂,才能使教育熠熠生辉。我们语文教学的本真就是要培养学生听、说、读、写的能力,必须以培养学生正确理解和运用祖国语言文字为宗旨,要教语文课该教的东西,去除为了适应课改新理念而设计的“花架子”,执行无效或低效的教学。千万不要荒了自家的地,去种别人的田。我们得摒弃传统的教师中心论,强调教师与学生的双主体地位。教师在教学中更要强调对课程设置、教学规律、教学程序及教学效果的研究,变教书型为研究型,教中提高,教中优化。育人不仅是单向的育学生,也包括对教师的促进与提升。这是以人为本不可或缺的内涵,也是本真课堂对教师的必然要求和期待。

本真教育更需要本真的教育者。无私、爱心、担当和责任这就是教育者的本真。教育者本身就是一本非常珍贵的教科书,大到世界观、人生观,小到一举手一投足,我们的一言一行,都渗透在整个教育过程中,如果我们能以自己的本真吸引学生,令学生钦佩、信服,那么,我们的教育就已经向成功迈进了一大步。我们把目光多停留在学生身上,了解他们的学习,关心他们的成长;有责任心、乐于奉献者,立足本职,做到以自己的情感来培育学生心灵,用真情感动学生,打动学生。教育这个慢艺术,需要我们更多的坚守,走回归育人本真之路,平平淡淡,朴实无华,让每个孩子多拥有自己的精彩,这是我们作为教育者的第一使命。这就如蔡元培说的:知教育者,与其守成法,毋宁尚自然;与其求划一,毋宁展个性。

本真永远是教育的永恒追求,本真的东西一旦丢失,也就丧失了教育的价值。当然,追求本真课堂要经得住蜕皮的苦痛,正如毛毛虫要蜕变成美丽的蝴蝶;追求本真教育要经得起寒霜冬雪,正如梅花要有扑鼻的香气。我愿像太阳一样,有阳光的心态,做本真的教育,永远坚守着这份教育者应有的本真,做一个享受教育的追梦人。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017