注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

共同关注细节——写给2014级102班家长的第27封信(一下)  

2015-03-27 20:04:23|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长朋友:
  你们好!
       又到了周五,又到了给你们写信的日子。大概你们已有点厌烦了,但是我仍把它当作一件很重要的事情,但愿不只是我的一厢情愿。
       时间过得真快,这学期已经过去了四周,一个月的时间眨眼而过。刚刚结束第二单元的测验,这个单元的测验难度明显提高了,这是必然的,没有什么好大惊小怪。但我发现虽然试卷难了,平均分比第一单元低的,但是100分的人却多了,这证明我们班细心的孩子还是比较多的。这次有部分孩子没有得到理想的成绩原因有以下几个:1、新的题型没能理解题意,分析能力有待加强;2、随着学习的汉字越来越多,同音字、形近字越来越混淆不清;3、这次测验出现了以课文为基础的填空、连线之类的题目,这部分孩子学习课文没太放在心上,基本属于风过无痕建议: 1、家长能注意从识字写字和读熟课文这两个方面作为最基本的目标来要求自己的孩子对每一课书的学习任务,如果这一点都无法做到,那就别太在乎分数。 2、希望我们的家长能督促或和孩子一起投身于课外阅读中,在课外阅读中既能弥补认字写字的缺陷,又能补充很多课本中学不到的知识,同时拓展了孩子的视野,丰富了孩子的词汇。 3、在平时的作业完成中能及时纠正孩子每次作业中的拼音错误。如:在家听中孩子经常出现错误的字可在后面生字表中标上符号,引起孩子注意,以后复习也有必攻的目标。
       从一年级刚开学时我就和家长以及孩子们反复强调了课外阅读的重要性,在课班上我问孩子们:“有谁能在做完作业后坚持每天阅读课外书的呀?”有一大部分孩子举起了手,我数了数,大约是三十多人左右,虽然这个数量我还觉得不是很满意,但是有这么一部分人能坚持,也是很不错。家长也反应课外阅读的好处,也非常希望我们课外阅读的坚持能更持久一些。因为要知道读书是最能让孩子平心静气的好办法,现在成天坐不住的孩子其实就是不爱读书的孩子!在这些孩子的身上反映出来的就是缺少书香的滋润。
        30多篇课文、大量的生字让我们无法停下来歇息。孩子从寒假中的疯狂玩耍中走出来了费了很大的劲,整个月的的学习过程就像一个起伏的波浪线,时好时歹。其实孩子的对作业的态度就是他们是否认真学习的晴雨表,如果这段时间书写端正了,那孩子开始静下心来了,如果这段时间作业开始潦草、图快,那孩子玩心起来了,需要有人去干预他了,调整他的状态了。我们的家长一定要多多关注呀。这学期他们有些习惯还没有上学期做的好,如:发下去的本子放在书包里都弄得卷角了,练习册只写了两单元可本子就要烂了,卷角相当严重,每次改作业我都要一本本去抹平,我发现一些孩子写作业时真的不会去关心自己的本子,一只手压上去就这样每写一面就弄出个卷角,一定要让孩子学会爱惜自己的书本。另外有的孩子写起作业来就是摆摊子,什么都在桌上,没写到几个字就到处找东西,这可是影响写字速度、分散注意的一大诱因。这点家长在家里要训练孩子不可以到处扔自己的学习物品,必须有规定的地方放,有些孩子在学校也是这样,桌上摆满、抽屉里塞满,乱糟糟的,平时家长收拾惯了,在学校孩子根本就不会去收拾的。
        经上周五优秀练字作业的展示后,本周收上来的练字简直是焕然一新,真是可喜可贺,但问题又来了,练字时孩子可以写得这么好但到作业上的字又完全变形了。这就告诉我们一个重要的信息——孩子不是不能写好,只是没要求自己写好。老师是一样教,为什么效果绝然不同?那是取决于家长和孩子的态度与付出。现在班上能写一手好字的孩子越来越多了,我打算在12周左右举行一次现场书写比赛,激发书写兴趣,提高书写能力。
       俗话说“万丈高楼平地起”,建好楼房的最重要一点就是打好坚实的基础,那么,一(2)班的家长们,你关注到自己孩子的每一点每一滴需要改进的地方了吗?你及时注意纠正了吗?成功的教育要从关注细节抓起,细节成就孩子一生。孩子的良好品质与良好习惯,不仅仅是在日常生活中由一个个生活细节逐渐培养而成,也完全体现在一个个生活细节里,可谓是“细节影响品质,细节体现品位,细节显示差异,细节改变命运。”因此,成功的家庭教育和学校教育都应该关注细节,从那些看似微不足道的细节入手,从生活的点滴抓起。让我们共同关注孩子的细节,别把它给放下了。
         祝周末愉快!
                                                                 芳芳老师
                                                                2015.3.27
       

                                                             
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017