注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

齐头并进,共创美好明天——写给2014级102班家长的第七封信  

2014-10-12 10:10:54|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
  大家好!昨晚在家长会上芳芳老师唠唠叨叨一大堆,如有不正确请批评纠正。家长会是家校联系的一种普遍形式,实际上每周芳芳老师给大家写的的信也算得上是不大动干戈的家长会。五天的学校学习+两天的家庭教育形式了5+2的新型算式,答案我已清晰地告诉你们,而且我们必须争取得到>7。
  第六周已经结束了,大多数孩子已经能按照要求做到:认真上课、认真完成作业、站队守纪律。但和这些同学的对比中还是发现一些问题:班级里现在有一小部分的孩子在上课的时候坐不定,没听讲,眼睛东张西望,嘴巴还偶尔说说小话,往往别人在按照老师要求学习时他在发呆,需要老师不停地提醒,在上课时浪费了很多的时间,让老师费了不少元气。其实这些容易开小差的孩子在课外也同样存在着问题,我想在家里这些孩子也会暴露同样的问题,希望各位家长引导孩子自查自检。
   到本周为止,拼音新授课已经结束,剩一个复习四,下周会用整整一周时间作复习巩固。一个月多的拼音学习中孩子们对声母与单韵母相拼的音节较好,但进入韵母后,孩子们拼读音节就不断出现了不同的问题,尤其是声母与ie、üe、un、iu、ui、还有前两天刚学完的前鼻韵母和后鼻韵母相拼的音节,有的孩子把它拆开当介母来拼,出现这种情况主要是对复韵母的掌握不够熟练,相信下周复习后会有明显的好转,当然这也需要孩子课后加强巩固练习,希望家长能督促。拼音本身就需要一个熟练的过程,现在开始让孩子多看带有拼音的读物。另外有几个难点可以多提醒孩子:比如j、q、x、y后面跟着的üe、ün也要去掉两点;给音节标调就得想想老师给大家讲的故事和标调歌;jian、quan拼读时ian、uan出现了变音等。这些难点蹦出来,有的孩子还真应付不过来。我在学校也经常强调,但每一次练过、讲过之后再做,还是有部分孩子会出现问题。有个家长问起教学进度会不会过快了,其实我的教学进度相对正常进度还慢了一丁点,期中自查测试是第十周,范围是拼音加第一单元课文,用第八九周攻下第一单元是没问题,大家都别太紧张。
        另外在学拼音的同时,我们也在识字,识字量也会逐渐地加大,要想让孩子记住这些字,同样需要反复地巩固,每天不断地在眼前出现。还有最重要的是要在生活中识字,家长一定要有意识地培养孩子随时随地地去认字,这样分散识字效果会更好。你可以给孩子做识字卡片或到书店给他买一叠本学期的生字卡片,有空时跟他比赛读。另
       接下来我想讲讲关于家长签名的。一年级的孩子自我评价能力低,需要家长、老师精心维护,帮助他们建立对自己的良好感觉:你说他好,他感觉自己还行;你说他不行,他肯定觉得自己更不行。许多家长认为给孩子的作业、试卷签字太麻烦了,其实给孩子签字可以很快乐很轻松。许多家长认为老师要求家长给孩子签字是把自己的教育责任推给家长,孩子十年寒窗苦,家长十年签字累,大大小小的考试,各种各样的作业都需要家长签字太麻烦,其实家庭教育也可以通过签字大做文章。
        一、作业的对错要孩子自己查。 在培养孩子自己检查作业对错的能力上,要下足了功夫。家长先检查一下,暗示孩子哪一行有一个错字,或者哪一大项错了几条。然后让孩子重点检查错误的区域,这样检出率较高。接下来,家长发现孩子的错误后,试着不指定错误区域,扩大范围让他自己检查,最后让她自己检查,确信无误后告诉家长,让家长来最后把关。经过这样的三步训练,孩子基本能自己检查对错了。
         每过一段时间,家长翻看孩子的作业本,和孩子一起总结近阶段的学习如何。更多的时候会微笑着点点头对孩子说:你现在有了独立学习的能力,爸妈好省心了,谢谢你。孩子感到完全靠自己也能得到许多星星,对自己更有信心了。偶尔做错了没查出来,她还会暗暗发誓:下次检查细心点。到后来,家长下班后,无论疲倦还是轻松,都只要在作业上写上“已检查”,再签个名。有时,家长也可以别出心裁地在作业上写上:某某作业真的很认真。当爸妈这样写的时候,孩子很高兴,也会更加认真。
        二、签名要有讲究。很快我们就会开始有测验了,试卷签名是必要的。给试卷签字表面上是给老师看,实质上是给孩子看的。家长不能简单地签上“已知考试成绩,还有几分怎么没抓住,不太象话!请老师严加管教”之类的话语。 如果考得还可以,哪怕不是最好,离满分还差几分,只要孩子的学习状态不错,家长都要这样签:①我们对孩子的学习成绩很满意,谢谢老师对孩子的关心与爱。②目前孩子学习比较认真,我们很放心,谢谢老师!③孩子在家学习自觉性较高,我们很省心,感谢老师的教导与关爱……如果确实考得很棒,家长可以面对孩子签:爸妈在心底里为你感到自豪,好孩子!你可以得意但不能忘形。有时也可以淡淡地签上:已知考试成绩。同时用手摸摸孩子的头,对他笑笑或者冲他做个鬼脸,这些体态语言虽然没有明说“你真棒”,但很有鼓励的力量。
         如果确实考砸了,家长就要一起分析原因,分析原因之后要有针对性地签上名。 家长给孩子的试卷签字主要有两个目的:一是鼓励、肯定为主,重在培养自信心,有不足也只是提出如何改进;二是引导孩子学会感恩,每次签字尽量表达对老师的谢意。孩子的同学也会羡慕他有个通情达理、宽容的好爸妈,他们希望自己的爸爸妈妈也像这样签字。
         家长在琢磨着怎样给孩子签字的过程中,能培养孩子独立学习的能力、自信心、责任感。给孩子签字重在培养孩子认真学习的好习惯、独立学习的能力、良好的学习心态,家长不能太多地参与孩子的学习过程,绝对不能陪读或者包办代替孩子检查整理。家长在签字的过程中,应该尽量挖掘更有意义的的教育价值,而不只是形式上完成签字。孩子习惯了爸妈给他签字后,他自己一定会承担学习责任,家长也会品尝到通过签字关注孩子成长的许多快乐。
  最后,要提醒家长注意孩子的写字姿势,在家写作业要多提醒孩子注意,要让孩子学会爱护自己的眼睛。
  微课掌上通已全面启用了,还有个别家长还没登录过,那我只能告诉你,你的损失太大了。家长每天要习惯性地到掌上通去转转,了解最新了资讯,我想你会有意想不到的收获。
       昨晚两大家长委员会已经组成,分别以王悦璇爸爸和刘宜玲爸爸为首,两组成员相当强大,希望以后大家积极配合,团结一致,向着我们的共同目标大步向前!加油!
  祝大家周末愉快!

                                                               芳芳老师
                                                          2014年10月12日

     102班家长委员会:齐对并进,共创美好明天——写给一(2)班家长朋友的第七封信 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客齐对并进,共创美好明天——写给一(2)班家长朋友的第七封信 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客(家长志愿者可就每次活动或按自身空闲时间自行加入)

 

A

B

会长

王悦璇爸爸

刘宜玲爸爸

成员

王莉元妈妈、何心怡妈妈

杨书涵妈妈、万雅玥妈妈

陈嘉镁妈妈、黎思嘉妈妈

陈俊东妈妈、尹嘉轩妈妈

关子桓妈妈、黄子睿妈妈

周梓晨妈妈、段政毅妈妈

余佳昕妈妈、杨雅雯妈妈

张懿涵妈妈、石子卉妈妈

  雯妈妈、叶积霖妈妈

潘俊丞妈妈、夏  一妈妈

  杨妈妈、郑梓烨妈妈

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017