注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

磨刀不误砍柴功——写给2014级102班家长的第11封信  

2014-11-08 18:42:04|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
       上一周我们和孩子略带紧张地迎接了小学的第一次期中知识自查,更共同见证了孩子的进步——上课比较积极,能稍带感情读课文,字体端正了,晚托能安静做自己的作业,《每日一句》能尽量做到写新、写实,每天的作业基本能交全(偶尔有一个会忘带),中午劳动不再用老师大动干戈……尽管一切上了轨道,但是每一天我都要想很多的办法和小家伙们斗智斗勇,有时有点烦,有时甚至会发脾气,有时又会被他们的举动逗得啼笑皆非……就这样一天又一天,孩子们在笑笑闹闹中成长了。有句心里话想告诉你们:我们班的孩子真的很可爱,我常常会被他们莫名地感动,你们能培养出这么健康又乖巧的孩子真的在我意料之外,特别一部分80后的爸爸妈妈们,你们真的很棒。
       乘着一路笑声,我们幸福地忙碌着,再忙也别掉了孩子的习惯养成!砍柴要先磨刀,请跟我来!
       一、关于预习
       本周语文已经学到了语文园地二,下周开始教学的速度会加快,所以更需要得到家长的配合,要及时地督促孩子去复习巩固,不然有的孩子会落后很多。另外,接下来我们要开始培养孩子们预习,预习是一种重要的学习习惯,几乎每一个成绩优秀的学生都有良好的预习习惯。对于一年级的他们来说,虽然不必花太多的时间进行预习,但一定不能缺少预习的环节,以提高学习能力,为将来进一步的学习打好基础。    
        预习需要做什么?怎样才能完成预习?对于一年级的他们,我们暂时要引导他们做到最基本的两点:A、借助拼音把课文读通;B、圈出所要认读的生字(则课文后两条横线中的生字)
        预习工作做得好上课也轻松,能有更充分的时间去思考问题,参与到课堂,同时养成孩子有方法的进行学习。希望接下来的预习工作每一个孩子都能做。
        二、关于作业改正
       现在我最头疼的一件事就是孩子们的作业改错问题。孩子小、作业质量和完成时间参差不齐,班上有一部分孩子的作业丢三落四,老师不催改正错题就放着不改,一个个面批讲了再让他们改有些还是做错的,结果总是似懂非懂,屡次这样慢慢地在测验中你们就会发现会“旧病复发”,因此培养学生良好的改正错题习惯迫在眉睫。
        无论是在练习还是在作业时,孩子们都不可避免地会出错,必须及时纠错。课堂上我肯定会引导孩子掌握正确改错方法,但我觉得单单这样是不够的。以做妈妈的经验告诉大家,你们需要引导孩子们建立“错题档案”,简单地说就是错题本,把孩子的错题抄出来作重点复习,特别到期末这个本子就发挥神力,能简单快捷引导突破弱处。错题本要家长帮助抄,因为孩子会写的字还不多,等他们有这个能力就可以一周安排一个时间完成或者当天发现错题当天完成,我在淘宝网上也见过许多“纠正本”,设计得特别吸引,你们也可以去搜搜。一部分学习上比较吃力的孩子,错误较多,更要下一番苦功,要对他们进行面对面的举一反三地不厌其烦地纠错和辅导。如果孩子能够养成良好的改错习惯,将会对所学知识起到查漏补缺、巩固加深的作用,同时对学习新知识也有很大的帮助。俗话说:“一份耕耘,一份收获”,正是这样一步一个脚印,孩子的学习才会扎实。
        三、关于背诵
        学习课文后要背的书就特别多了,在课堂上大部分孩子基本能背出课文,再布置回家熟背,但由于班级人数太多,不可能一一检查过关,只能偶尔抽查,并安排到相应的背书组长处背书。上两周我发现有部分孩子在家没能背出可家长也签名了,我觉得这是极不负责任的。你想想我们几乎每天学一课,每天都有新的内容要记,长期下去,孩子会积压着大量的知识不过关,更不用说是消化了。就算背书组长和我天天跟着他(她)后面去追,孩子是会消极起来的,另一方面作为爸爸妈妈也不按老师的要求督促他们好好背,在课堂上他们会努力去背吗?相反你非要他很快背出来不可,他们就知道这是死任务,在课堂上肯定就会更下功夫,以免回家挨骂了,所以,家长们请别为了一时的方便误了大事,检查孩子背书过关这一任务就拜托家长完成。 
        四、关于生字认读
       一年级教材,要求识记一定数量的字词,大家都应该发现到每课要认的字达十多个,这对刚入学的孩子来讲,有一定的难度,特别那些没有阅读习惯的孩子。有大部分孩子学字记字很快,忘记更快;还有一部分是字在课文里会读,在书本上会读,一旦抽出来就不会了,这就更证明他没有把字记下来,只是“念口王”,一节课也就四十分钟,不可能做到让每个学生都念上好几遍,也检查不到大部分孩子,所以漏网之鱼不难发现。 认字最好的办法是复现,最有效的办法是在语言环境中多次见面,所以我不断强调阅读,其实在生活中让孩子认字的方法很多,如读食物包装袋的字、标语等,只要你想做引导孩子认字的有心父母生活处处是教材。有一个比较功利性的方法就是不断让他读生字卡,反复游戏检查,这是快而直接的方法;还有一种方法,这方法虽死板,但无论是复习拼音还是认字都特别见效,这方法一旦坚持做,你会发现孩子前鼻后鼻韵母、翘舌平舌、鼻音n边音l都会分得特别清。这方法是:把要认的生字打乱顺序抄在纸上,让孩子把拼音写出来,当然要认的生字比较难写,孩子也没学,抄这个工作必须是家长做的,而且要长期每学完一课就检查前一课或随意抽一课,是一件艰巨的工程,但你只要坚持一个月你会发现他会一直走在队伍最前面。这方法芳芳老师试过,效果真的很好。
       成功学里有一句话:“21天养成一种习惯。而成功不过就是一种良好的习惯而矣”。养成良好的学习习惯,要靠长期的训练。其实习惯的养成一点也不难,只需“滴水穿石”即可。
        磨刀不误砍柴功,为了磨利这把刀我们都要挑起重担,完全抛给老师是绝对不行的,家长才是孩子最好的老师。 请紧记:您的态度决定了他(她)的态度。

                                                                                    芳芳老师
                                                                                                         2014.11.8
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017