注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

让花儿在爱的阳光下绽放——写给2014级102班家长的第14封信  

2014-11-29 21:26:58|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
       大家好!不知不觉间这已是第14封信了,偶尔我会这样估计的:三分之一的家长在积极行动,步步紧跟;三分之一的家长虎头蛇尾,勉强应付;三分之一基本没有跟上,压根儿不放在心上。距离就是这样产生的,慢慢地就出现了不及格、及格、良好、优异。也许你们现在没有太深的感受,但是我相信总有一天你们会明白我的用心良苦,可是我恐怕是太迟了。
       这一周,我虽然只在学校两天半,但发现了几个问题,请家长们要正视:首先是校服问题,连续两周大家都为孩子丢失校服大动干戈,在我手上找到的校服已记不清有几件了。这个问题我早在一个多月前已跟大家强调过,所以请你们务必立即给孩子的校服标上姓名(最好含班别)。其次,唉,这点讲到我都觉得自己很烦——请大家每天认真查阅掌上宝的信息,就拿周一关于“每日一句”的新版要求,有十几个孩子是没有按要求做的,我在课堂上已示范并作再三强调了,孩子没做到当然是我的问题不是大家的过错。然而你觉得自己已尽了责任,那我是没有什么好说的。但是我要告诉大家,如果有些细节我做了跟没做是一个样,那以后我是不会做了,请你们也别给我这个错觉。你们总能清晰紧记着不是老师所说的家长都要去做,但希望你更清晰地记住不是什么事老师都得无休止地日复一日的。最后一点是请家长们必须在8点前把孩子送到学校参加早操,每天总有几个孩子会迟到一两分钟,对他自己和全班都造成了一定的影响。
       在教育孩子的过程中,父母往往影响着教育的效果。家长在教育孩子时要给自己一个平和的心态,绝对不能把抱怨放在嘴边,要保持平和的心态,有两个装备父母得有——放大镜和望远镜。现在的孩子都是家中的小皇帝,比较任性,对于孩子的生活小细节大部分家长则是不管不问,觉得这些都是小事情,不想对他们太束缚,也觉得不值得去关注。其实教育无小事,培养优秀孩子离不开生活细节。家长们要巧用放大镜客观分析孩子的不足,努力寻找有针对性的解决办法,帮助孩子一步步地改正缺点。另外,家长更应该看到自己孩子的优点、长处,并适时地表扬、鼓励孩子,帮助孩子树立自信心,指导孩子扬长避短。我还想强调一点,孩子的行为总会有好有坏,不应以表扬作为唯一的教育方法,这样是不利于孩子发展的。该批评的时候,家长也应该严厉地批评。表扬和批评相结合,让孩子既了解自己的优点,也知道他们知道自己的不足,明白应该如何去做,这样的效果才会好。上次野炊活动后,就有好几个家长在活动中看到了自己孩子的优点和不足,并跟我探讨了教育孩子的方法,这些家长就已配备了放大镜
       曾听一个教育说过:父母的眼光有多远, 孩子就能走多远 。这是告诉我们在孩子教育上父母得有望远镜般的眼光,教育孩子需要有一个长远的教育目标,看上去好像很简单,但很难做到。很多时候,你们只想尽快解决眼前的问题——孩子发脾气了,就赶紧哄住让他尽量不吵;孩子闹了,就用最快速的方法使他安静下来。长远目标一遭遇短期目标,长远目标就成了口号!当长远目标在失控要发火时,请你们暂停一下,想想自己教育孩子的长远目标吧!就拿练字来说,练一手好字是我们的长远目标,但总有N天因短期目标而搁置,如:今天孩子很累,想他休息吧;心情不好,想让自己了解放;今天来了很多朋友想让他玩玩……这些都是合情合理的,不练一天又不会怎么样,开心就好!但再想想每天就五分钟,就只是五分钟,难道就不能咬咬牙完成吗?你就认为别人孩子的成功是那么的容易吗?要知道有追求的人总比没追求的人总走得远。
        这三天我到珠海去学习,听了林清玄大师的讲座。林清玄是国际华文世界被广泛阅读的作家,他的作品曾多次被选入中小学华语教本,他的散文集一年中重印超过20次。他在小学时每天写500字,初中每天1000字,高中每天1500字,大学每天3000字的练笔,并且从17岁一直坚持到现在不间断并会一直这样坚持到他老去,他就是凭从小那份坚定的意志,那份立下自己的愿望后一直不变的信念走向成功的,我们现在需要培养孩子的不就是这种信念与行动吗?在讲座中他多次讲到他的母亲,他的母亲影响着他的一生。林清玄年少时就很喜欢写作,每天趴在拜祭祖先的供桌上写东西。有一天他的母亲问:“你每天写些什么啊?”林清玄回答:“辛酸的写一点,趣味的也写一点。”她母亲就说:“趣味的多写一点,辛酸的要少写一点。这样,别人读你的文章就能得到智慧、启发和安慰。”母亲的这番话,决定了林清玄后来的写作方向。还有一次,已成作家的林清玄回到老家,一天写作后积了一纸篓揉成一团的废稿纸,有些上面没写几个字。第二天起床后,发现母亲把这些废纸一张张烫平,放回了书桌。母亲指着窗外的树说:“这些纸每一张都是用树换来的,所以写作前先想清楚,如果300字够了就不要写1000字。如果你文章的价值没有窗外的树枝大,就不要写了,让树枝白白牺牲。”林清玄说母亲朴素的话语引领着他的写作。也许我们的孩子不是个个都能成为“林清玄”,但是我们的孩子需要像林清玄妈妈这样的母亲。
            教育是漫长而美丽的事情,梅花香自苦寒来啊,付出有多少,幸福就有多丰厚,为孩子们在爱的阳光下绽放,努力吧!
        
                                                                             芳芳老师                           
                                                                           2014.11.29


 

 
 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017