注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

充分准备,迎接期末考查——写给2014级102班家长的第20封信  

2015-01-10 17:33:06|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:

        周末好!告诉你们好消息,芳芳老师现在可以双手打字了,挤牙膏也没问题了,在此再次感谢各位家长对我的关心,在这个大家庭里真的很温暖。

        我们按计划在本周已结束语文课,周五开始已进入到总复习阶段,期末考查安排在1月23日(星期五),在最后的两个星期里我们要和孩子们一起努力迎接一年级来最重要的一场考查。我们要做的就是让孩子能够静下心,认真地对待考试,但又不要有过重的负担,不要过于紧张,一年级的内容还是比较浅显,如果孩子在复习时能够能够按老师的要求做,将静心、用心、细心带在身上,那毫无疑问是场胜仗。

      你们不难发现,在平时教学中我已边学新课边进行前部分生词的复习,接下来的总复习将分类进行。复习期间家长要认真检查孩子的作业,把好关,跟踪检测,跟着老师的步伐及时发现孩子的漏洞进行查缺补漏。

       1.汉语拼音。能够熟练地背并默出声母、韵母、整体认读音节;前后鼻音、平翘舌音的区分;两拼音和三拼音的区分;找整体认读音节;标调规则(有a别放过,没a找oe,iu并列标在后);能分声母和韵母;ü、üe、ün见j、q、x、y的问题。孩子们在ü、üe、ün见j、q、x、y的问题仍有部分孩子不是很熟练地去掉ü头上的帽子。还发现有个别孩子所学的知识与做题目完全脱离,比如练习里有找出整体认读音节,明明16个整体认读音节背出来了,可是做题目时却无从下手,不知道哪个是,这是典型的做题目大脑不参与思考的。  

       2.语文书后面的生字表(一)是要求认的字。从后面开始我们已复习的三页,重点让孩子区分翘舌音,你可以将整个学期中孩子在测验、练习册和其它练习中的错字抄出来让孩子标拼音来检测,下周我也会在堂上随意抽检。特别要提醒家长们,孩子们在读这些要认的字中一定要注意平舌音、翘舌音、前鼻音、后鼻音的字,这是孩子最容易犯错的,只要多加注意就能正确区分。生字表(二)里100个生字是要求会写的,要求孩子书写正确,并会给生字组词,会听写由生字组成的生字词。有时家长家听时会特别的粗心,批改不是太认真,以致孩子们有几个字总是错,一直改正不了,有勾写成没勾,撇左边就去了右边,家听就是几分钟的事,如让孩子发现你老没发现他的错处,他是会越发马虎的,还是老话“你的态度决定他(她)的态度”。下周五我将给孩子们做一次生字测评,相信孩子们都能轻松应对。

      3.  能熟练背诵语文书里要求背诵的课文。充分准备,迎接期末考查——写给一(2)班家长朋友的第20封信 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客要求背诵的课文后面都有如图中的一个句“背诵课文”,请细心看看。关于背诵课文下周会让背书组长按日重新检查,做到天天过关,不能熟背的就那只能放学后陪陪我了。

       4.对于每篇课文后面和每个园地的练习都要熟练,无可口非背出来是最好的,百变不离其中。如你认真看看单元测试卷就知道题目无非就是课文后面和园地里的类型题,再加上一二类生字,一年级就是考这些的。在复习期间我会带领孩子提列课本的重点,所以下周你们检查作业一定要到位,跟着我走就好。家长有时间可以适当利用周末或其它空余时间给孩子补习薄弱环节,有些孩子基础生字掌握不扎实的,就多给孩子听写,有孩子对题型理解不够,可以精要选一些课外习题让孩子练练,练习适当精要,不要给孩子造成学习负担,引起逆反心理和抵触心理。

      期末语文考查的基础内容以这些为主,不会很难的。最重要的是耐心、仔细地答题。在接下来的两个星期的时间里,将有三次的综合测试,让学生熟悉题型。复习期间的作业不会增加,掌握较好的孩子相反会特别轻松。下周一开始将停止“每日一句”和“练字”,让孩子们更放松地复习,我会尽量让孩子在学校完成要背记的内容。57个孩子我是不可能续个检查的,所以回家后你们做好最后把关尤其重要,没过关就好好跟他(她)磨一磨。

      还有一点我要补充说明,孩子们组词时我是常强调要写学过的字,但并不是老师没教过的汉字就不可以写,只是因为现在的孩子都有点自视过高,喜欢表现自己,不写简单就是想写别人或许不会的字,但往往就不能如愿,当然也是因为应考,写错字就没分了,平时练习就没关系,甚至要鼓励孩子在组词时多写更有文采的词语,可是考查还是安全稳当比较好。

        态度决定高度,相信只要孩子们能用正确的态度来对待考查,就一定能够交出一份满意的答卷。预祝孩子们在期末考查中取得优异的成绩。

                                 

                                                             芳芳老师

                                                           2015.1.10      

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017