注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

赶在春天播种——写给2014级102班家长的第24封信(一下)  

2015-03-06 21:41:40|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
       在忙碌的接送中,我们度过了第一周,这一周大家都不容易,最无耐的是孩子为每天中午能回家玩玩,看看电视而得瑟。我发现这一周很多孩子无法做到静下心来学习,原因主要有两个,一是不习惯中午放学,二是假期的心仍没收拾好。我担心下一周还有孩子无法将这块绊脚石搬开,心静不下来就是白学,家长要花点时间去整顿,千万别觉得麻烦,这可是关键期呀!一年级下学期也是一个小小的转折点,所有的知识都增加了量和一定的难度,而且我们无时间让他们耽搁,更是耽搁不起
         总的来说开学第一周,孩子们仍处于过年的气氛中,还未进入到学习的状态中,大部分有些心浮气躁,上课听讲的效果不是很好,发呆、玩文具的孩子有不少。上课发言的孩子就是集中在二十多个孩子身上。但值得高兴的是:在书写方面明显进步了。经过一个寒假的练习,全班的整体水平提高了,认真按要求练习跟随意写的一眼就能分辨出来。下周我们立即恢复练字模式,新学期开始练字方面家长们一定要花些时间去管,错过了这时期到后面你又会很被动,很狼狈的。到三年级写字态度定型了,主科多了,作文又要起步了,那时你是花不起时间去练字的。这学期的字笔画多了,开始书写合体字,这几天我发现有很多的孩子不去看田字格,拿到字自己随心所欲地书写,我们一定要训练孩子去观察字在田字格里的摆位,要教育孩子提笔就是练字,写字要按笔顺,字的间架结构要摆正。 
       这学期家庭作业孩子如果能有自觉性,千万不要再陪做了,孩子要开始学会独立去完成作业,家长只需要等他们完成后检查,检查字是否端正、 是否写完,但是如果你的孩子毫无自觉性,那你要加倍操心了,否则基本好习惯也没养成,以后必然是累赘。家听一定要把好关,批改一定要认真。每天的作业都会公布在微课掌上通上,还有许多孩子已记在登记本上,家长一定要去看,第一周作业的上交情况是非常喜人的。现在的课文长了,难度大了,每篇课文学完了,要求背诵的一定要让孩子过关。这学期重点仍是生字,一定要把课后两个生字表混个滚瓜烂熟。生字表(一)是要会认会读的字,生字表(二)是要会认会读会写的字。
       阅读记录表已发,请大家要认真按照掌上通上新学期的阅读方法督促孩子阅读(在课堂上已进行了引导教授),这学期孩子每读完一本书都得拿回学校让我检查,我要看看他们阅读痕迹。一定要努力让阅读成为孩子生命中的阳光,培养孩子爱读书是我们义不容辞的责任,希望家长能够一如既往地引领着孩子看课外书。
         这学期我们班实行轮流班长值日制,把班级管理权交给每一位学生,希望能让每个孩子都参与班级管理中来,顺势调动他们的积极性,培养他们的责任心和能力,让他们意识到自己是班级的主人,班级管理人人有责。当轮到您的孩子值日时请务必配合!
         值日班长工作职责:  
         1、每天早上7:50到班开门,检查校服的穿着情况,提醒大家交作业,下雨天不做早操得带领全班早读。 及时检查并登记出勤情况,有同学请假向科任老师报告。
        2、每节课上课前提醒同学们做好准备工作,确保上课前的纪律。
        3、整队出操,维持早操、课间操、眼保操和升旗纪律。
        4、管理好班上的卫生,保证教室清洁,安排好放学清洁。
        5、督促全班同学喝水。
        6、填好《值日班长记录表》。  
        7、做好交接工作,第二天点评大家当天的表现,提出希望。
       另外,下周会有寒假作业表彰大会,敬请大家密切关注微课掌上通。
       还得啰嗦下,在春天里大家注意给孩子补钙,多参加一些体育活动,天气好家长要带孩子去找春天,让孩子去发现春天的美,语文的第一单元就是以春天为主题的,抓紧时间让孩子们去感受春天的美好。本周末我布置的作业中就有一项是踏青找春天,大家也趁这机会跟孩子来个和春天的约会吧!
         春天是播种希望的季节,让我们带着希望出发,踏踏实实走好每一天!

                                                                  芳芳老师
                                                                  2015.3.6
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017