注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载18】  

2014-09-22 22:03:33|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         9月22日                 星期一               天气晴
       仁弃义,民复孝慈。
        崭新的第四周,还没踏进教室就能听到孩子们欢声交谈,两天没见,个个像是从笼子里飞出的小鸟,活力无限,比什么都耀眼。
       本周的升旗仪式孩子们的纪律进步很大,没有记住要求的寥寥无几,再也不用我像上两周那样摆出一副很严肃的表情,走到一个个正在开心地聊天儿、打闹的孩子身边,提醒他们赶紧站好,不许说话。为了让他们更深刻,大会后我又把他们留下来,这次我只站在一边,他们就按要求做好,微风轻吹着他们的头发,没有一点丁多余的动作,整齐极了。
        让人累的是两节语文课,假期回来孩子们特别不集中,一节课下来已不记得提醒了多少次,表扬了几个进步的,但好景不长,我立即停下来直到他们知道要认真上课为止,不完全统计整顿纪律就用了15分钟。经几周观察发现有些孩子会自言自语,有的会无意识地剥弄手指甲,有的会不由自主地站起来,部分孩子的注意力的持久性让人担忧。一堂顺利的课,需要良好的纪律做前提,课时教学目标的完成,需要良好的纪律做支撑。若缺少了纪律,课堂就会如同道路上没有了信号灯和交警一样,秩序混乱。我对纪律教育从不手软,更不吝啬时间,我深知一年级的课堂纪律常规教育和学习习惯的培养太重要了。
          第二节下课前进行了第一次调位,为了不影响组评比,今次大组人员不变,就将一些特别要多提醒的按了前后,希望他们上课会有改进。这一次调位简直就是垃圾场搬运,为他们的柜台作了一次大规模的美化,下一步要加强自理能力。
         第三节课拖着疲劳的身子打开博客,看到了子婷的留言,我的心再也平静不下来了。在人生的路上能遇上她真是上天赐予的福分,这孩子是多么的优秀,从一年级带到六年级,也是我最为得意的学生了。她喜欢写作,多次获奖,她的家庭给予了她最好的读书氛围,回忆起她的每篇习作,总是让做老师的我自愧不如。
         阳光路上的孩子们,你们要勇往直前,老师闲下来,忙起来时总会挂念着你们,我仍会在那个角落眺望着远方的你们,默默为你们祝福,为你们鼓劲,加油!
        
       我在教一年级的阳光路上【连载18】 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017