注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载23】  

2014-09-28 19:57:31|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      9月28日              星期日                 天气晴
        不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。
        不自我显示,反而能显明;不自以为是,反而能显著,不自我夸耀,所以能有功劳;不自高自大,所以能长久。不知不觉《道德经》已读到第二十二章了,能记住的也似乎没有几句,总觉得我这脑袋记得快忘记得更快。
        今天补周一的课,大家都没有半句抱怨,只因七天的国庆长假让人垂涎。第一节语文课教了ao  ou iu,很多学生把iu看成了ui,“iu”和“ui”不能正确区分,我让他们想个方法区分,“u”在前面的就是“ui”是围着围巾的样子,他们是借助课本插图重点区分。我再指名读、齐读、开火车朗读等多种形式,让孩子们认清,并再次对“iu”与“ui”进行比较,我把 “ui”和“iu”放在一堆复韵母中让孩子们准确找来,学生已扎扎实实的认好了“iu  ui”。一节课下来比较轻松,噪子压低了,孩子也认真了。
         带着一节课的好心情到办公室批改周末的第一次家默作业,越改越来火,孩子们在家里的书写一团糟,格式不对,签名不对,默得颠三倒四,书写马虎,果然成了某个人所说的5+2<7了,看了这叠作业我班是出现了5+1<2了,五天的在校学习加上周末在家的一天假日成了这个样,真是让我心酸。立马通过微信发了一条“抱怨”,家长们纷纷检讨。再想想,追根究底责任在我,如果我周五把给学生示范的本子再在“朋友圈”上发一次,再叮嘱多一句“请家长们认真把关。”那么就不会有这个局面了,我得好好检讨。看到好几个孩子在学校平时的作业很端正漂亮,回家写的却强差人意,实在是不敢相信出自同一人手,也许是第一次做家庭的默写,也许是家长们也随意了一点,没有意识到重要性。其实,无论是用规矩去约束他们,还是用言行去影响他们,都得在低年级让孩子养成认真完成家庭作业的好习惯,要知道好的习惯是成功的一半。我在“微课掌上通”里发了“说说”表扬了作业质量高的孩子们,把优秀作业也给展示了,放学前又在班上强调了格式要求,今晚再重新做这个作业,应该就会不一样了。
        午饭后乐轩又来了个不小心跟同学撞到了,左眼立即肿起来,吸取了上次的教训我立即到对面商店买了条冰棍让他敷着,肿胀也明显好转。看着乐轩微微肿起的眼睛,再望望他上床那个空出的床位——雯雯的床位,又想起了请病假的她,上学到现在她的身体总让人担心,但愿她尽快回到我们的大家庭当中来。
         晚托改了练习册,不按要求的统统擦,但是时间真的不允许我反复做这样的事,也不顾那么多,能擦几个就几个。有三个小家伙怎么也没做好,结果折腾到五点五十分,我累,他更累,希望他们能受到教训。
        在教一年级的每一天都很充实,忙忙碌碌眨眼而过,我坚信着爸爸的话:有付出总会有收获的。

       
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017