注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

向着太阳升起的地方——写给2014级102班家长的第二封信  

2014-09-08 12:39:13|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的家长们:
       转眼间开学第一周过去了。从各位家长匆匆忙忙的形色中,从微信群里热火朝天的聊天中,我感觉到了你们对自己孩子的重视和期待。入学伊始是培养孩子良好习惯的关键期,作为父母的忙碌和焦急可想而知。所以,为了能够更多地了解你们、找到帮助你们的最佳方法,从开学的那天起,我就在留心观察着你们的一举一动。通过这一周时间对你们和你们的孩子的观察,我有很多的想法。下面,我就以一个孩子母亲的身份和你们说几句心里话:
        第一,千万不要忽视细节的东西。细节决定成败,良好习惯的养成离不开琐碎的细节。如:孩子们的执笔,班上有57个孩子,我虽然每节课巡查,但仍有漏网之鱼,在家里你们要注意孩子写字的姿势和阅读姿势。这一点还要请您耐心一点,看到不正确的坐姿一定不要忘记纠正,坚持下去,孩子定会受益。
        第二,培养孩子的阅读习惯。书籍是人类智慧的结晶,读书决定一个人的修养和境界。儿童早期阅读如果发展不充分,后天就难以弥补。一年级的学生思维能力相对低下,再加上贪玩好动,要让他们喜欢课外阅读并不是一朝一夕的事。再加上许多家长对课外阅读认识不够,甚至认为课外阅读是在耽误孩子的学习时间,因此,低年级往往成了课外阅读的盲区,作为你们孩子的老师我应该提醒你们从现在开始要重视对孩子课外阅读兴趣的培养。
        第二,注意观察自己的孩子,使一些小的不良行为能及时得到纠正。我们班有严格的规定,孩子早上不得吃任何零食,不可带钱及玩具到校。开学一周来,我已经发现一些孩子书包有零钱,还有两位男生的书包中有玩具。如果你们能够经常定期检查孩子的书包和口袋,并及时提醒孩子,这些不良行为都能得到及时矫正,避免长此以往最终形成坏习惯。还要特别指出的一点是:当你们在孩子的书包中发现了不属于他(她)的东西时,一定要问清来源,不要让孩子养成乱拿别人东西的坏习惯。良好习惯需要从小养成,这是对孩子的要求,也是对家长的要求。孩子年小不懂事,他(她)需要你们的引导和监督,所以,孩子做不好,算是你们的失职。
       第三,注意在孩子面前的谈话内容,别忽视孩子的存在。孩子上学了,思维会渐渐有了深度。如果你们的人生观不够积极,整天在孩子眼前埋怨个没完没了,那你们的孩子一定会深受其害。积极乐观的人生态度是有“传承性”的。在和孩子聊天的时候,请多说一些有趣的、开心的事情,送给孩子一个阳光的心态,是作为父母的你们最好的礼物。聊天时,要多听孩子的发言,尊重他(她)的感受,这样有助于孩子的思维和心理的成长,也能加强孩子的安全感和归属感。在这里需要强调一点:如果在和老师交往的过程中你们有不满的情绪,一定要避开孩子说,也可以找老师直接交流。古语有云:亲其师信其道,如果您在孩子面前反复强化老师的不足,会使孩子失去学习的兴趣和动力,最后受害的往往是你们的孩子。
       另外,夫妻二人如果谈话不愉快,也请避开孩子。您可能不知道,您夫妻无心的争吵,会给孩子背上多沉重的包袱。
       当然,以上芳芳老师所谈的仅供参考,不当之处还请批评、指正。
        我们合作的路很长,相信你们一定会和老师积极合作,为自己孩子的终身发展铺好路,夯实基石,让孩子一生受益。
                                                                                                                芳芳老师
                                                                                                                2014.9.8
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017