注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载28】  

2014-10-10 20:04:44|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         10月10日     星期五      天气晴  
  善行无辙迹,善言无瑕谪。
  在一年级的6周里,每节课我都倾泻着“激情”,孩子们也会随着我的激情投入学习,我想这就是以情激情了!在一次学习中,曾听一个语文教师说课堂上应该让学生觉得极富“激情” 。我想这也是体现出语文学科的“人文性”吧,基点就在于“情感”。再说一个没有激情的教师,如何能调动学生的情感,能让学生充满热情地学习呢?看来,每节课上展现给学生一个“充满激情的我”,陪伴孩子度过每段成长的岁月是不可缺少的。
  今天我们也是富有激情地学习了an、en、in  un  ün的后半部分, 我把书中p36页上面的图放在实物投影上,让学生看图,说说图上画的是什么?孩子们都能说出了我看到了一座座山、一块块田、一片树林……看他们兴高采烈的,我又放了一句:这黄澄澄的田里种的是什么?出乎意料的是一大群孩子回答:“种的是米饭。”我忍不住笑出了声,他们一下子安静了下来,他们不明白我笑什么。我微笑着说:“孩子们,田里种的是稻谷,稻谷在妈妈的饭锅了煮熟了才是米饭。知道了吗?”他们恍然大悟齐声说:“哦!”萌萌哒!
        写字课,孩子们都非常认真,跟他们说一手好字很重要之类的他们不喜欢听,今天我和他们定了个目标——三年级开始大家一起用上漂亮的圆珠笔,一个也不掉队。如果现在不努力,三年级时字体不过关只能眼巴巴地看着别的同学用上颜色靓、图案俏的可爱圆珠笔了,那是多么糟糕的事哦。他们个个眼睛都瞪大了,自言自语地低语:我才不用铅笔、我要用上圆珠笔、我要用有奥特曼的……丞丞连连把写好的字又擦了两次,悦璇立即放慢了写字速度……看着孩子们认真的劲,稚嫩的脸蛋,心中又涌起了一阵激动。
       晚托的作业又提高了难度,我把练习册的题目由读一题做一题变成全部题一次读完再让他们做,我知道这样一定要花很长时间收尾巴,但是不逐渐提高要求,他们也是原地不动,狠了一下心,就行动了。庆幸的是结果要比预期的好,我想这与孩子们在听读题时的认真是分不开的,在这次作业的批改里我又更进一步看清孩子们的掌握和接受。老实说一个一个面批很累很累,但是相当有价值。我深知孩子们的能力就是在这无数的第一次,无数次的提高要求中更上一层楼的,没有捷径,也休想走捷径,只有经过这个过程才能有质的改变。
       孩子们,加油吧!光明就在前方!只有经历这个过程的磨难才值得拥有前方的光明!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017