注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载35】  

2014-10-20 20:14:17|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         10月20日      星期一    天气晴
  知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足。复归于朴。
  第八周了,跨进教室,就听到孩子们叽叽喳喳地谈论着昨天在易杨妈妈组织的抓泥鳅活动中如何大显身手,易杨、敏茹、霄峰只盯着手中的书,他们毫无受到别人的影响,我立马表扬了他们,其它孩子立即到书包里翻课外书,一会儿班上便静悄悄的,后来进来的同学看到这样的情境,一坐下就自觉拿课外书出来读,我静静地看着他们,享受着这一刻钟教室里的书香。
  周一回校的孩子在课堂上实在是“乱”——软软地趴在桌子的、上课走神的、东张西望的,真是让人抓狂,今天只有两节课,一节课就用了一大半时间整顿。当然为了纪律不惜一切,本周的目标就是抓纪律,上课已不大问题,主要是分饭时和晚托时的纪律。我再三强调,最后他们还是勉强支持到下课,这样的时间真狠不得一下飞过。放学时我特意要抓没能遵守纪律的,把他们处理了一翻,他们已意识到违纪的严重性,晚托时都安静地做作业,完成作业后就立即各自看书,画画,我想再整顿几天晚托纪律就不成问题了。
  逢周一上交的《课外阅读记录表》第二次收,上交人数比第一次可谓是倍增,不少孩子能做到天天阅读,长期下去这部分孩子的阅读能力与未来的学习发展会是另一个高度,学生的阅读经验越丰富、阅读能力越强,越有利于各方面的学习。阅读能力的高低,直接影响到孩子的各项表现,从升学考试到人际关系,从求职面试到未来发展,都需要有良好的文字理解能力和语言表达能力,而这些能力的培养都是靠阅读,阅读能力是学习的基础,但可惜的是无论我在给102班家长的书信上,还是家长会上都反复强调阅读的重要性,仍有几个家长没有意识到它的重要。这是一项大工程,我必须无不放松地去抓,只要是对孩子好的,就有了坚持的理由,前进的动力,但愿少遇到阻挡我的障碍物。
  周三就是班上的汉语拼音书写比赛了,用了一节课的时间把比赛的卷子和奖状就准备好,孩子们见到又要兴奋了,祝愿他们获得理想的成绩。
       今早到现在一直为家长提高学习会的场地烦恼,本来好好的电教室因为特殊原因不能用了,现在又得麻烦易杨妈和子睿妈了,简单的事复杂了,要办好一件事真得来个天时,地利,人和。
       



       我在教一年级的阳光路上【连载35】 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017