注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载36】  

2014-10-21 19:40:21|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          10月21日     星期二     天气晴
  天下神器,不可为也,不可执也。为者败之,执者失之。 
  连续两天的作业都让孩子写“一、二、三”,虽大部分孩子有进步,但仍没达到理想的境地。今天是不能再停留了,向第2课《口耳目》进军,课中有12个生字,都是象形字,还配上了12幅漂亮的画。12个生字大部分是孩子已认识的,我重点放在掌握认识这些字的方法和记字方法,重点放在加一加,减一减。特别采用比较法教学“日”与“目”,“木”与“禾”,孩子们观察“日”与“目”的字形时,发现“日”字里面是一横,“目”字里面是两横;木字加一撇就是禾了。叶圣陶老先生说过:“教是为了达到不教。”注入方法让孩子学会学习,让孩子们感受到学习的快乐,为以后的自主学习打下好的基础尤其重要。
  教学写字“十、木、禾”时,我先引导观察、比较,孩子们雪亮的眼睛会发现汉字的各个细节,如每个笔画在田字格的什么位置,十字的竖与木字的竖的区别等。这三个字的书写中孩子们又认识两个新笔画撇和捺,作了范写和书空。而难点在于顿笔,对于一年级的他们顿笔较有难度,但如果养成了顿笔的习惯,写字时就会更投入。20分的写字我们艰难前进着,这样写字实在是太累了,怪不得一年级孩子大部分都不喜欢语文,写得多,记的也多,可了为了他们以后的学习奠定基础无论如何的不愿意也须克服,毫无捷径。晚托又是拿着橡皮,这样的日子我看还长着呢!
  一个小调皮今天一天的下课时间都被“软禁”在讲台上,为了能彻底点改掉他的陋习,趁着昨天抓住了他的把柄——用沙子扔其它级的孩子,好好让他尝尝教训。今天在讲台上的他欲罢不能,班长子睿牺牲自己的时间整顿他,刚好嘉轩昨晚的家默没完成,两个同伴,我让小调皮负责帮助轩过关,他将功补过,子睿汇报情况,我在办公室轻松了解状况,越来越有“大王”的感觉,孩子们越来越能干,我也越发轻松。现在每一天我都尽最大的限度让他们锻炼,让他们学会自我管理,我相信学会自我管理就能飞。
         

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017