注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载41】  

2014-10-28 20:31:27|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    10月28日      星期二     天气晴
  夫唯兵者,不祥之器,物或恶之,故有道者不处。
  放下手包,打开教室的抽屉发现不太对劲,明显有老鼠扫荡过的痕迹。抽屉每个角落都有老鼠屎,一块新橡皮被咬得体无完肤,这一切让我感到恶心,但又不敢声张,生怕吓着孩子。我把抽屉全收拾了一遍,但怎么也想不到老鼠是哪来的,如果不“根治”,这样的日子是够我受的,难道是从讲台下面的大柜里跑上来的?难不成会有个小窝?越想越不对劲,自己也不敢打开大柜,生怕那只狰狞的东西从里面跳出来。只好去体育室向体育老师们求救,但没有一个人,他们都开会去了,要第一节后才会有援兵。
  第一节一下课,肖老师便来翻柜了,孩子们被我赶到教室外去,我担心有什么“突然”。我站在一侧,其实我已作好了随时逃跑的准备,肖老师毫不留情地把柜的东西撵出来,不到一分钟一个黑色的影子从柜里串了出来,我吓得飞上了椅子,外面的小鬼像看电影一样在惊叫、狂笑,走廊熙熙攘攘。肖老师把我也支出教室,当然留着我还是毫无作用的,甚至还可能成了“阻碍”。我把申老师和花工也叫过来,三个大男人,在教室里围捕。窗边更热闹了,孩子们议论纷纷的同时也跟着里面追老鼠的节奏叫嚷着,我看他们的样子是巴不得也能进去出一份力。上课了,老鼠也被收拾走了,孩子们追着花工去看那只已一命呜呼的东东,他们比我强多了。
  围捕老鼠后讲台已一片狼藉了,直接上课看来是不行了,于是我相机跟孩子讲卫生问题,防鼠防虫。他们平静下来后就做起了练习,一切又回到了计划中。练习后我仍是跟孩子面批练习,尽管面批会花费大量的课余时间,但它所获得的效果是显而易见的,我也非常乐意。对一年级的孩子来说作业面批能够及时地发现问题,帮助他们纠正错误,特别是对于困难较多的学生,能及时对症下药。在面批的过程中,对于学生的错误,我先让学生说出他们做题的思路,然后不是直接纠正,而是通过引导让他们自己发现错误。有些题目如果他们一点思路都没有的,我先进行指导,等学生知道怎么做之后,再让他们把解题方法或者思路对我讲一遍,我觉得只有学生能够把一道题的解题思路自己讲出来,才叫真正的掌握了这道题。有时我是觉得作业面批可以增进师生间的友谊,促进师生面对面的交流和探讨。作业面批确实要花费大量的时间,有的时候实在来不及,接下来我将培养几个“小老师”,让他们一起来帮助我对学生面批。
  今天“书香小屋”又多了一大批书,他们已迫不及待要看了,但书还没有编号,没有整理,只能看不能读,他们下课只能在书柜前望眼欲穿,小鬼们开始爱上阅读了,真高兴!
  

  
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017