登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载45】  

2014-11-03 20:06:06|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    11月3日     星期一    天气晴
  譬道之在天下,犹川谷之于江海。
  今天开始降温了,孩子们明显就已在家长的督促下做好了准备,穿起了长袖衣,带上了厚被子。一个早上收到最多的信息就是“芳芳老师,**的被子已送到门卫室,请……”。这一堆被子往床上一摆冬天的感觉就来了,被子挤到了床,本来也不宽阔的床就更拥堵了,周围的孩子也瞬间温暖起来。孩子们都睡得很好,玥玥一边叠被一边自言自语道:我越来越喜欢午睡了。看来午睡的习惯已是养成了,并且喜欢上了。
  语文课学习《四季》,我用提问法引出课文:“一年有几个季节?”学生纷纷回答“春夏秋冬”,我顺势引出课题——四季。我让学生欣赏四季的风景图,从直观上感知四季的美;再从读入手,一是初读,要求读准字音注意生字词语,放慢速度读;二是识字后再来整体感知读,要求读通顺,在朗读过程中我还增加动作提示让他们更深一步了解;三是把课文读流利,读出美的感觉,并能背诵。整节课对孩子们的读书指导也有层次的要求,初读时只要读正确流利即可,但随着理解的深入,再加上多媒体课件的引读和老师的范读,孩子们明显注意了。最后我还让他们结合自己的生活实际说说四季中除了课文中写的这些景物特征以外还有哪些景物特征,也来模仿课文口头写一首小诗——花儿红红,她对天空说:“我是春天。” 大部分孩子的模仿能力很强,但不难看出小部分还是云里雾里的。
  第三节孩子们都上体育课去了,教室里只有头受伤的小浩霖,本踏下讲台的脚本能地收了起来,立即放下手中的几叠检查记录回到讲台上批改,也吩咐浩霖看书去。安静不到二分钟,范体委逮了孩子回来对我说:老师你在这吗?这人老在倒乱,这节课我不想让他去上。还没等我回答,他人已走了,我看着谢某,他很委屈地看着我,不让他上课是不合适,但我让他回去恐怕他以后在范体委面前会更嚣张,看来是不得不按体委的去做,先处理这次,下次再提醒范体委不要这样处理好了,小子在我身边老实待着,我也忘记了他的存在,一头栽进作业堆里了。改完《每日一句》、《课外阅读记录》和田字本已下课了,那一叠练习册还是原封不动,下午晚托才消灭了它。
        野炊活动的分组已基本组合,已上交的有两个组,剩下的不是差两个女同学,就是人数不够,反正时间还有,再让他们折腾一天,明天定下来,好让会长做事。孩子们在班上谈论得沸沸扬扬,家长们在微信群上同样火热,好期待哦!
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018