注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载96】  

2015-01-14 20:26:12|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1月14日     星期三    冷
  信者,吾信之;不信者,吾亦信之;德信。
  这两天读到的《道德经》真心让人舒畅,道是在昭示一切,德是在承载道的一切,看不见听不到摸不着,假如人人都有这样的信念,种种邪气终将渐渐自行消失。真庆幸我是一名小学教师,与单纯可爱的孩子们一起像在童话世界一般,没有过多世俗的纷争与虚伪,每天都是暖暖阳光,温暖暮色。
  这两天天气比较冷,孩子们回来也比较晚。沛霖回到教室立即把昨晚那“自罚的一百次”交到我手上,他有点不好意思,俊丞在一旁嚷嚷:“他昨晚是抄到一点哦!”沛霖摸了摸自己的头,有点羞涩地说:“抄到十点啦!”我再次提醒了他,他见到我态度如此温和,微笑着大声回答:“知道啦!”但愿他真的记住了。
        近来放学主动来见我的家长明显多了,每周一信默默地发挥着它的小作用。放学后,正当我跟一家长聊的时候,夏一奶奶突然叫住了俊丞了,我知道一定是丞对夏一做了什么让奶奶如此紧张。我把丞叫到了跟前,把夏一也找来了。原来丞用垃圾铲打夏一了,奶奶亲眼看着,心疼孙子,有点激动。我把两个小家伙拉到跟前,夏一说丞打他,丞则指出是夏一先弄他的。以我对丞的了解,如没人先动他,他是不会做出这样的举动,然而夏一也肯定不会先去弄丞,中间肯定是出了什么误会的。让他们再细想,终于水落石出,夏一不小心弄到丞,丞以为夏一故意则动了手。奶奶知道丞不是无缘无故打夏一紧锁的眉头也展开了,两个小孩子听了我说教后互相道歉了。整个过程丞妈一直都在,她没有作声保持着沉静,我知道那是对我的信任,因为她的冷静让事情变得更简单了。奶奶是出于对孙子的疼爱,是可以理解的,孙子无端端让同学欺负是很难接受的。好在小事化了,总结这件事情的处理,关键在于临场正确的判断推理,这缘于对孩子平日的了解和观察。我又一次深刻地认识到一个班主任对孩子的了解是开展所有工作的必要前提,看来在这一方面我要观察得更细微些,深层些。
   
   
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017