注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

画一个圆满的句号——写给2014级102班家长的第21封信  

2015-01-17 19:09:46|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
       大家好!孩子们就要走过了一年级的上学期,如果把小学六年分成12份,那几天后我们就要走过这十二分之一,给这阶段画上圆满的句号。
        时间过得真快呀!又度过了一周紧张的复习,孩子们将在下周五(1月23日)迎接小学的第一次期末考试了。这个学期就要结束了,对于孩子们来说“种瓜得瓜,种豆得豆”,付出了努力的一定会有回报。
       这一周的复习大部分孩子都能做到扎扎实实,态度非常端正,而且自己能够意识到我要复习,但也有一小部分孩子却趁着复习的时候放松自己,以玩为主,每日过关背诵要组长和老师三催四请的。晚托时有一些孩子很难按时完成老师的作业,他们大多数的时间都是磨蹭掉了——发呆,找文具,一点时间观念都没有,甚至是一点紧张感都没有。低年级的孩子比较浮躁,复习时很难做到静心听讲,一般都以孩子们做复习题,在练习中查漏补缺,我每天都会抓紧时间批改复习或测试卷,尽可能做到日日清,以确保每晚孩子有相应的复习任务。
        三次综合测试的成绩虽比较理想,整个班的总体水平也一次比一次有进步,但存在问题也不少,1、部分孩子心浮气躁,没有静下心来思考。2、漏题现象常有,特别是密度高和那些藏在角落里的题目。3、遇到灵活性的题目欠缺思考,举一反三的能力有待提高。思维训练的题目孩子是练过很多的,可是往往到测试时却不能运用。4、写字不规范,突然有几个字总是写不好:皮(横钩写成了横)、鸟(第一笔是撇)、心(卧钩和三点写不规范)、头(最后一笔是点)、见(最后一笔是竖弯钩)、片(最后一笔是横折)、风(第二笔是横斜钩)、人入八没区分好等。5、有部分字笔顺没掌握好。(请家长务必加强,每课生字后有笔顺,请对照让孩子记写,千万别按你们的笔顺写,不信你们细看后会发现你们已教错了不只一次了。画一个圆满的句号——写给一(2)班家长朋友的第21封信 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客中枪了吧!)特别是以下这些字:火、文、九、口、子、门、长、出、尺、方、业、片、里、果、年、巴、正。6、还是有一部分孩子没有养成检查的习惯。还有不用尺连线,字体开始写得认真后面就草草收尾等。我分析了原因,其实最大的问题在于他们的学习态度和惰性,还有我行我素无所谓的作风。这种习惯从小就开始累积,以至于到了小学阶段成为一块顽石。我们家长应该引起重视了,要知道:无论孩子有多么厉害,空题不做或做不完都是白搭了。
       考试时间安排如下:
                上午:     数学      8:30—9:40(含口算共70分钟)
                下午:     语文      2:30—3:30(60分钟)
       好吧,不讲考试了。有一个小建议在这里提一提,我知道班上很多家长已开通了博客了,大家可以抽点时间把孩子们这个学期的《每日一句》做整理,让博客为孩子们记录下来,这一定是给孩子最难得的礼物。
        1月23日就要进行期末考试了,我希望所有的孩子都能有端正的态度迎接考试,给自己本学期的学业画上一个圆满的句号。在这里预祝孩子们能取得好成绩!
                                    
                                  芳芳老师
                                  2015.1.17
 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017