注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

拥抱寒假——写给2014级102班家长的第22封信  

2015-01-24 19:31:02|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
       大家好!
       时光飞逝,转眼间一个学期要结束了。在忙忙碌碌的工作中,我有许有许多做得不周到的地方,希望大家能够见谅。同时,也感谢一学期来诸位家长对我工作的理解、支持与帮助,如果不是日强一日地感受来自孩子和你们的支持和理解,我也不可能如此的坚持、坦然、心平气和,在此再次衷心感谢你们。
        成绩下周才会出,大家也无需要紧张,要提醒你们的是:考试的成绩不代表孩子的素质。千万不要以为孩子辛苦一学期,拿到了满意的分数,就是学习好的实证,考得差就是比别人笨。个别考得不太好的孩子,家长千万不要责骂孩子,要跟孩子找出原因,让他知道努力的方向应该在哪。考到99分的家长也别觉得可惜,还有漫长的十几年,学习是一个缓缓增高的坡,不要祈求每次都是满分。我们要关注的是孩子的学习兴趣点和学习精神,假如孩子爱学习,爱阅读,爱动脑,爱追问,学习习惯已经基本养成,这才是这个学期的完满答卷。要知道孩子们跑的是长跑,后面劲足才是胜利者。考试分数只是其中的一个参考值,比考试的分数更重要的还有:一、身心健康;二、正直勤勉;三、独立战胜困难的勇气和能力。
         家长在寒假里要关注孩子的兴趣点在哪儿,孩子的不足在哪里,量体裁衣。比如,有些孩子喜欢写字,就要特别鼓励,让孩子日不间断地练习,每天有一个固定的时间写几行。这看起来跟学习考试关系不大的练习,会带动孩子其它方面的进步,练字就可以成为学生健脑养心的。越是成绩不理想的孩子越是不能逼着孩子去死做题,要增加的是孩子的阅读量,提高孩子读文字的能力。寒假期间,挤出更多的时间来跟孩子一起阅读吧。一个月的时间,扎扎实实地读好书,让孩子自己选些较好段落能够朗读背诵出来,下学期回来状况就绝对不一般了。不断阅读就是巩固汉字,还可以利用这段时间培养孩子写日记的兴趣。班上已经有部分孩子开始这样做了,这非常好。要养成习惯,每天不管有没有事,都要记录一点文字,哪怕很琐碎,很随意的,没关系,只要坚持就能写出有价值的东西了。重要的是记录习惯,不要追问记录内容是否值得。写日记的习惯一旦养成,这就是受益终生的了。别指望我布置这项作业,我是不可能要求孩子假期里每天写日记的,教育体制对老师的要求很多,一二年级不能布置过多作业,就算是寒假作业我只是建议你们选择做,不做我也不勉强,不做也不会挨批评。我只起个鼓励,做了我当然要大张旗鼓表扬了。寒假其实很短,过年大家也比较忙,所以大家按照自己的实际情况有选择地做,不必有太大的顾虑。(本想把寒假作业放出来让大家进行的,但文档在学校的电脑里,周一再在博客上公布)。
       为了孩子能过上一个健康有益、欢乐有趣的假期,让我们携手共同努力做好下面几件事:
       一、培养孩子良好的读书习惯。家长应力求让孩子在假期中做到读书定时、定量,有收获。大家可以看看《102班寒假阅读书目推荐》,并鼓励孩子参加博客中的《书海拾贝——我们一起读(102班寒假阅读记录处)》中的“寒假阅读星”的评比,梓晨、政毅、子睿已经行动了,大家要跟上哦。
      二、培养孩子合理安排时间的习惯。小学生的年龄特点大多表现为时间观念淡薄,易沉迷于游戏和玩乐之中。假期少了学业的负担,少了平日里老师一周五天的关注,家长应正确引导孩子合理安排利用时间,有意识地培养孩子学会合理安排时间,主动学习。要让孩子学会有条理的生活,要防止孩子生活上的无规律,如晚睡晚起、贪吃贪睡、迷恋电视等等,要同孩子一起制定合理的假期生活安排表,对作息、学习 、运动、娱乐等都做出明确而又合理的安排。  
        三、培养孩子的劳动习惯。假期是进行劳动实践的大好时机,做一些力所能及的劳动,可以培养自理能力,体验劳动带来的愉悦。家长充分利用寒假这段时间,让孩子帮助家长做一些简单的家务活:洗衣、做饭、打扫卫生等,适当参与一些社会性的公益劳动。我们班假期里有个“假期家务小能手”的评比,这活动在寒假作业清单里有说明,1月30日会发的。
        四、增强孩子的自我保护意识。不论身在何处,安全都是最重要的。走亲访友、外出游玩要时刻提高警惕。过春节千万不要玩烟花爆竹,在家里同样要防火、防电、防煤气中毒等。提高自我保护意识,平平安安每一天,快快乐乐度寒假。
        感谢一路同行,愿孩子们寒假过得充实欢快,祝所有的孩子和家长身体健康,心想事成!
       
                                                                                                          芳芳老师
                                                                                                        2015.1.24
      
      

         

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017