注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载90】  

2015-01-06 20:15:41|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1月6日       星期二     晴
  是以圣人不行而知,不见而名,不为而成。
        今早看孩子们晨跑明显就轻松了,他们都按要求两手放腰间,不追不推。复习课也一样轻松,孩子们注意力特集中,大概知道明天要测验了。下午连堂,用了后半节课跟孩子们练习疏散演练,练习了两次孩子们就大汗淋漓了,孩子们桌面上都是衣服,今天妈妈们给孩子穿得太多了,以致一早上我都是提醒他们脱衣服,放汗巾。是的——有种冷叫你妈觉得你冷。
       梁老师告诉我今天《数学辅导》的扩展延伸子睿和易杨能做出来,易杨小子可高兴了,他一脸自豪地告诉我:那是因为我爸爸妈妈都是老师,而且我干妈也是老师哦。杨杨给自己有了一个很好的定位,对他的学习和生活都有很积极的作用,学习的信心和动力尤其强劲。
  已是24小时了,还困惑着那个卖火柴的小女孩,从昨晚知道下周名师工作室要即场抽签上课的课题是六年级上册《卖火柴的小女孩》后,感觉整个晚上都想着这个小女孩睡觉的,整晚都半梦半醒,一整晚纠结着。这次头儿要求根据自己的语文教学观进行备课,备课倒不是难点,最伤神的是抽到第二课时的老师要用前一个老师刚上过的学生继续教学,难度就好大,要立即根据第一课时的教学进行即场调整。
  这篇课文足足有6页,好不容易把大部分背了出来。思前想后,学点定位考虑的层面太多,以致现在也无从入手,既要关注年段特点、关注文本,又要关注能力训练。三年级有一个单元是童话专题,孩子们读童话尤其多,可以说六年级的孩子已对童话非常的熟悉,要有突破性的切入真不容易。如果先进行简单梳理,了解故事梗概,了解人物形象,分析故事背,再通过对比阅读,了解童话跟一般文体的区别,完善形象分析,似乎定位也太低。借班上课,对他们的学情不熟悉,如果选写读结合的形式,难度太大又怕驾驭不了。这篇课文的单元训练是写读后感,也可以尝试着梯度设计。好吧,我承认我是有点思维错乱了!要疯的节奏!
        本想拖到寒假再切除的手背囊肿近来的生长速度太快,近来打羽毛球也会痛,今天再去见主任时他建议切除,明天就办入院后天处理掉。一切不影响上班,希望一切顺利。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017