注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在二年级的青青草原里【连载52】  

2015-11-18 18:47:11|  分类: 二年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               11月18日    星期三    天气晴
  午睡前无意间读了一段“经典细节”,其中读到课堂上的传授,感悟很大。
  课堂时间是极其有限的,但要传给孩子们的知识容量却是无限的。这要求着我们在有限的时间里,尽可能将更多的知识巧妙地安插进去。除了课堂上的教学处理,还得让孩子们学会消化,否则一通猛灌,不及时“运动”,时间一长必然造成“消化不良”。
  这段“经典”重点强调教师授课内容的重要性而忽略了方法的传授。“授之以渔”是教学中的金钥匙,只有发挥这把钥匙力量才能把课堂所学知识扩展到课外。但在教学中常发现孩子们只看眼前的,应付每天的,不注重方法,哪怕老师怎么强调下次再同样出仍是束手无策。我非常赞同:老师的存在不是为了教给孩子知识,而是为了让他们自己具备学习的能力。教育是不可能让每一个学生都达到相同的水平,而是培养他们具有逻辑性、思考力、创造力。老师在课堂中讲的内容当然也是重要的,但是走出校门还可能还给学校我,但是方法却能让他们终生受用不尽。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017