注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在二年级的青青草原里【连载57】  

2015-11-25 19:49:03|  分类: 二年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      11月25日    星期三   天气晴
  学习古诗《赠汪伦》,古诗浅显易懂,但现在的小学生要走入古代的生活比较难,体会诗歌的情感更难。这首诗我运用故事导入:李白喜欢做诗,也很喜欢喝酒和游历名川大山,汪伦非常仰慕他的才华,很想与他结为朋友。于是就写了一封信托人带给李白,上面写道:"先生,您喜欢游览吗?这里有十里桃花;您喜欢喝酒吗?这里有万家酒店。"李白一看,呀!这么好的地方,得去看看。可是到了那里,既不见十里桃花,也不见万家酒店,李白疑惑不解。汪伦解释说:"十里桃花是十里外有个桃花渡口,万家酒店是有个姓万的人开了一家酒店,并不是一万家酒店。"李白恍然大悟,他不但没有生气,反而被汪伦的幽默与风趣逗得哈哈大笑起来,两人一见如故。在以后的几天里,汪伦每天盛情款待李白,并带他游遍了当地的名山胜景,他们一起饮酒作诗,情趣相投,短短几天就结下了深厚的友谊。临别时,汪伦踏歌相送,李白被他的真诚深深地感动了,即兴吟诗一首——《赠汪伦》。孩子们听得津津有味,对汪伦的智慧赞叹不已。孩子们对李白与汪伦有进一步的了解,对诗的学习产生浓厚的兴趣。
  下午两节课,让孩子给父母写了一封信,在家长会当晚给家长。我还没入正题,詹睿就高高举手了小手:“老师,我平时的话都跟父母说了,没有什么要说的。”“真的没什么要说的吗?”孩子们七嘴八舌,没有进入我预设的流程,见孩子们的话匣子打开了,我顺水推舟:“我们大家帮詹睿出些点子吧!”小手齐刷刷的举起来,“可以感谢父母!”“可以把平时你不敢说憋在心里的写出来。”“可以写你想要什么?”……我再把目光投向詹睿,“现在有灵感了吗?”睿眼睛亮起来:“我知道了。”这是孩子想对父母亲说的话,我不想有过多的参与,只希望他们能把自己心里想的表达出来。接下一节多课孩子们都埋头苦干,我没有看他们写什么,只提醒他们要认真修改。我给完成的同学奖了一张心愿卡,让他们把自己的心愿写上去,他们兴奋不已,小朋友真容易被我“忽悠”!我在二年级的青青草原里【连载57】 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客待大家都完成后,给他们发了一个信封,让他们装进去,个个欢喜地把信装订好。每个信封都是胀鼓鼓的,我很好奇他们写了什么。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017