注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在二年级的青青草原里【连载69】  

2015-12-12 15:13:45|  分类: 二年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           12月11日    星期五    天气阴
  八点思品能手准备会议,一议就是九点多。王老师定了课题《老师,亲爱的老师》,并把“为你点赞”作为莞邑文化支撑材料,但我们都觉得这题材学生参与性比较低,在课堂上的展示性不大。最后把课题定为《他们是我们的骄傲》,以石龙镇的龙文化、教育强镇、美景美食、孝德之星等一系列作为文化素材。各组员分配了相应的任务,一切看起来都那么的井然有序,可到下午看教材及教参里发现方向有了偏差。大家再次对课题进行了二次讨论,每个老师的意见都不一样,时间绝对不允许我们再纠结了,鉴于每个老师的教学风格不一样,我建议王老师按自己的愿意选题,为了保险我也选了一个课题做后备——《我看家乡的习俗》。散会后不久,王老师私下又跟我来了一回思想碰撞,我把我的想法再跟她交流了一番。对于《我看家乡的习俗》我的灵感特别多,看到课文我就想到了微课的制作,现在孩子对传统节日了解较肤浅,家庭过节气氛淡薄,这课题能加深了孩子们对博大精深的中国传统习俗的了解,再加上石龙的龙文化与课题紧密结合,能相机突出莞邑文化。最后王老师决定用这个课题,不知为何心里的担子感觉重了,参赛的人虽不是我,但比自己参加还要在乎,我怕自己的短见影响了她。
        家长们如实填写了《阅读积累调查表》,少部分孩子是0积累,当然本来这个建议对部分孩子来说是个负担,所以我发表时都跟他们说如实就好,老师不会批评。许多家长把孩子阅读和积累作了详细的反馈,心里一直被这一批家长的行动感动,这些孩子是多么的幸运。积少成多,聚沙成塔,他们将在某天为自己现在的付出感受庆幸。同时我为某些孩子担忧,每天课外阅读半小时不够,甚至是零阅读,小学课标要求的400万字阅读量他是无论如何完成不了几分几的。哪怕现在成绩看上去还可以,可是我心里知道这些孩子飞不高,走不远。作为一个老师,一年多来时时擂旗呐喊,仍没做到90%守着阅读是失败的。我该用什么方法守护着这部分孩子每天的阅读时间和质量成了难题。
  
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017