注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

闲言碎语——写给2014级二班家长的第59封信(二上)  

2015-12-18 22:13:19|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
  大家好!
   打开电脑开始准备第59封信,每次这时候我总要从周一开始慢慢地回顾这周孩子们的表现寒冷的冬天已经来临,本学期的时间也不多了,一眨眼十二月已过半,掐指数数离期末考试就剩下不多的时间了,期末考试是2016年1月15日(星期五)。我们的新课下一周会结束。
  后两个单元学的生词都是笔画较多,容易产生多笔少笔的,从孩子的作业书写情况可以看出部分孩子还处在浮躁状态,写字做不到心静。每课生字我都尽量是利用30分钟的时间指导写,二年级用三十分钟真的很奢侈。但我希望孩子能够仔细观察字形和结构,争取在第一次书写时就做到正确,减少错字。目前我发现一些孩子耐心不够,有时一两个字能认真写,写到后面就开始随意了,笔画都不清不楚的。还有的是写字时不观察,导致错的东西不断地加深印象,一错再错。写字教材的字都很漂亮,但一到作业上就没有了形,数学作业的字体更马虎。
       在这一周的“每周一评”和口算大王比赛中,一些孩子经历了成功的喜悦,一些孩子经历了暂时挫折的伤感。孩子们的喜怒哀乐有的写在脸上,有的写在日记上,点点滴滴都是一种成长。每到周五孩子们最关心就是“每周一评”了,许多孩子嘴里紧张,但是欠缺行动。从这周收上来的积累及阅读调查表来看,大部分孩子都做到了每天“三词一句”。但仍有几个零积累的孩子。我发现这几个孩子都有一个共同点没阅读的借口一大堆,可却没找到一个要阅读的理由,家长要有危机感,不要沉醉在不用付出的舒适梦中,梦醒了该有多么的可怕。
         每一个学期学校和班级都会举行各种各样的赛事,学校的比赛班上肯定是择优上送,而班上的活动我都提倡全员参与。不论是作为学校还是作为老师,我们举办这些赛事的主要目的其实是为了给每一个孩子展示的机会,为了给孩子更多获得成败的体验,为了给孩子更多的锻炼激励,同时为了更好地培养团队合作的精神!因为我们一直以为这些都是孩子今后成功步入社会不可缺少的,所以无论是什么比赛或活动,家长们都应该鼓励并督促孩子们投入参与,不论结果怎么,希望孩子能学习享受活动的过程,而不是只想着结果。作为家长,都希望孩子每一次的出赛都能凯旋而归,但是偶尔的小意外、偶尔的小挫折能让孩子收获更多。虽然看着孩子们垂头丧气的样子,涌上心头是一阵阵怜爱,毕竟孩子还是年幼。
       本周日9点,感动中国将在学校为我们举行一次亲子活动,在此特别感谢子睿妈妈为我们筹办这次活动。一个集体的优秀离不开每个成员的付出,更离不开每一个成员之间的互相合作。作为一个健康成长的集体需要每时每刻的奋进,更需要时刻关爱,于是我们就有了一个如家一般的集体——202,愿大家要珍惜并守护它!
    感谢您一如既往的阅读,祝周末愉快!
 
                                                    芳芳老师
                                                   2015.12.18

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017