注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在二年级的青青草原里【连载76】  

2015-12-22 20:55:06|  分类: 二年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             12月22日    星期二   天气阴
  《活化石》一课以生动有趣的语言向我们介绍了银杏树、大熊猫和中华鲟三种幸存的珍稀生物。一开始我就跟孩子认识“化石”和“活化石”,孩子们兴趣盎然。这篇课文运用了总分总的形式,这是孩子们最容易并必须学习的写作结构,我弱弱地让孩子们有了进一步的认识,再让孩子们对比“一片叶子”和“一片片叶子”、“一把把扇子”和“一把把扇子”的不同,这个知识点比较简单,孩子们一下子就明白了。
  学习到银杏树生长慢的特点时,我问:“如果陈老师现在种一棵银杏树,那什么时候才可以吃到它的果子了。”
  小范同学立即举手,其它同学还在思索着,慢慢地举手的人多了,我把发言权交给了小范,小范站起来信心十足地说:“那要等陈老师你逝世后才能吃到它的果子。”
  小范的回答让不少孩子发呆,有些就哈哈笑
  “那你的回答有什么根据呢?”我笑着说。
  很显然小范被孩子们的反应弄得不知所措,他有点不好意思的低下了头,我赶紧肯定了他的回答是正确的,瞬间他如释重负,露出了一丝笑意。
  “好,请詹睿来帮他说说理由。”
  “课文中说如果小时候讲银杏树,要当爷爷时才能吃到果子。老师已不是在小时候,所以要更晚点。要等死去后才能吃到。”詹睿胸有成竹地解释着,这小子脑子转动快,表达能力强,就是学习态度太马虎。
  “真要到天堂时才能吃到。”部分孩子立即明白过来了,他们的话语也是让我无语了。
  
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017