注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

君子和而不同——写给2014级二班家长的第60封信(二上)  

2015-12-25 21:58:55|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
        大家好! 
        这周我们度过了春夏秋冬,东莞的天气比孩子们的脸变得更快,更难以捉摸啊!
        最近两周班上进行课外积累的孩子越来越多,特别表扬杨书涵同学,在家长的督促下超数量高质完成。另外,我发现这两周的日记许多同学用上了积累的词语,从孩子的一字一句中我感受到大家落实了积累工作,更感受到你们在孩子身上对阅读的关注。   
        这一周值周班长反映有几个同学纪律非常差,其实不只是这一周,之前的值周班长也有同样的感觉。这几个孩子在科任老师处也常受到批评,但总屡错屡犯,特别是这两周周四我外出学习时更是目中无人。美国诗人惠特曼有一首诗叫《有一个孩子向前走去》,诗里说:有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,他就变成那东西,那东西就变成了他的一部分……如果是早开的紫丁香,那么它就会变成这个孩子的一部分;如果是杂乱的野草,那么它也会变成这个孩子的一部分。你们给孩子什么,那将在那幅画上画下什么,我听到过一些家长常抱怨孩子,对于自己孩子的一些行为习惯是无可奈何,其实家长想想为何孩子会有恶习,那都是有因的,你们是否在他小时候就引导过呢?也许你们会认为顺其自然,但是没想到这种顺其自然并不是适应每一个孩子。是否真正地静下心和孩子进行交流,针对孩子不好的习惯坚持不懈地帮他改正?也可能因为自己工作太忙无暇去顾及了,又可能是家庭里意见达不到一个统一。我在这里还是呼吁更多的家长真正地走进孩子的内心,多给他们精神上的食粮,不要认为多给孩子一些吃的就可以弥补一切,那根本不是爱,那是害。
        “君子和而不同,小人同而不和。”也许你觉得我讲的话太直接,让你不太舒服,但我希望每个家长“中枪”时要想想我的出发点——一切为了孩子。在教育孩子的道路上我们必定有不同的意见,但无论怎样我觉得我是有必要和责任指出争议点,一切仅仅为了孩子。我知道你有你的立场,你们有自己的难处,但是请你相信——孩子在一个集体中生活最容易暴露不足,这方面我有足够的信心比你们看得通透,所以请别为孩子的出错找借口。
        现在许多家长甚至教育团体都高举着“让每个孩子都有糖吃”,不管是什么,只要孩子也分一杯羹就是好的。不是说我要泼你们冷水,这样的想法和做法是受质疑的。大家试想着,人人有份不落空,认真的孩子没觉得努力有成果,马虎的孩子更没发现不认真有什么不好,慢慢地他们都知道认真和不不认真都是一样——能“有糖吃”的,他们还会全身心投入吗?特别那些心软的妈妈,无论自己孩子表现多糟糕总拿着“幸福童年”为借口,对他百倍让步,你可别想着孩子长大会懂,他只会更嚣张。个人认为,从小应该让孩子们知道“每个好孩子都有糖吃”,然后慢慢过渡到“不是每个好孩子都有糖吃”。
        当然,还是那句,愿意的,请跟上来!
         这周我真的有点累,草草收笔,请见谅!

温馨提示:
1、下周到我们班值日,负责环境区清洁的孩子7:40要到校。
2、下周四(12月31日)我们将举行迎元旦包饺子活动。
3、下周(18周)的第二次听写大赛将推迟一周,即在19周星期四举行。

                                                     芳芳老师
                                                  2015 .12. 25
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017