注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

勿忘初心,为2015画上句号——写给2014级二班家长的第61封信(二上)  

2015-12-31 22:01:14|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
       新年快乐!
       孩子们高兴地结束2015年最后一天的学习,在今天的活动中,每个孩子都感受到集体的快乐,更感受到了202班大家庭的温暖,增强了班级凝聚力,提升归属感。同时家长们也用心地体验了孩子的成长,用真情传达了新年的祝福,用真诚筑起了家校共育的桥梁,希望以后有更多你们的身影!
      岁末的钟声又要敲响,不知不觉,日历已经翻完了365天,新的一年即将开始!时间似乎一天比一天过得快,我们在渐渐老去,而孩子们在渐渐长大。借此挥别2015的日子里,向各位说一声感谢。希望在未来的工作中,能得到大家一如既往的关心与信任!
      这周我们已经结束了语文课程,进入到期末总复习阶段,两周时间的复习时间非常紧张的,这个阶段对孩子们来说也是很重要的,当然家长的配合也是相当重要的。期末考试是对孩子本学期知识掌握得一个方面的测试,从一个方面或多或少的反映了孩子的能力,在素质教育的同时,考试能力也是必备的。从最近一段时间的观察和测验的情况来看,有一半孩子趋于稳定,一步步提升,但是仍有一少部分孩子的确是让人担忧的。
         在此简单地提几点进入全面的复习阶段建议:
1、复习首先请关注基础知识。我们的许多家长都很重视对孩子课余学习的辅导,这让我们老师倍感欣慰。但是请家长们务必要针对孩子的实际情况进行辅导,尤其是平时基础知识欠缺的可以趁这段时间做一个查漏补缺的工作。第8单元的单元测试卷让我深有感触,现在我们班级是相当严重的两极分化。
2、在盘点知识的同时,别忘了和孩子进行思想疏导和情感交流。关注孩子的心理负担,奖惩要适度,以鼓励为主。
3、注重孩子学习的习惯的培养。比如说端正写字、仔细审题等等,这些看似一时的表现,其实有时很有可能是孩子一生好习惯的开始。比如,可以再加强答题的方法指导,就讲写话吧,有一小部分孩子考试时很磨蹭,导致写话写得很少。每一次考试基本上就是这么几个,看图写话作文可是8或9分,比重是很大的,不写的话怎么可能取得好成绩呢?另外有一小部分还是偷懒,写作文就是几行字,这样的写话能拿到多少分呢?这点我一再强调,包括和家长也多次说,但就是有些孩子不当一回事,请家长重视。课堂习作和周记我都要求孩子在字数上尽量达到一定数字。如果您的孩子总是写那么一小段,老师怎么给您的孩子评分呢?其实有的孩子不是不能写,而是在思想上产生了惰性。
  其实本人一直认为主要平时学习认真、扎实,期末考在校做到专心跟着老师的步子,回家不用复习也是没关系的,当然这是大部分孩子不适用的。但说实话期末考试真的不难,重点抓生字、词语积累、背诵默写、阅读分析、写作。在考试以前,必须保证孩子把本册书所有的生字会写、会用。所以在家要多听写,提高孩子在运用生字时的辨别能力。要将课本上会认与会写的字一一过关,不能有漏网之鱼。在复习阶段都会继续家抽,家长要严格给孩子过关。在学校老师不时抽,听写比赛也是一个抽查方法。要认真对待老师整理出的本册书的形近字、多音字、易用混的同音字,让孩子能辨析得清。课后的词语积累也要求学生掌握。每一单元要求背的文章、古诗等要求学生背诵的文章要不折不扣地背过。这两周我们把日记和练字都停下来,下周一上交最后一次积累卡,把作业类型改一改,所以这两周留的作业,家长一定不要打折扣,放松对孩子的要求。凡是课文中的诗词都要求会默写。要加强做课外阅读的方法。比如:先多读几遍短文,了解短文的主要内容;答题时一题一题地看,确保不丢题,尤其小心划线题;审清题意再答题,否则答的再完整,一旦审题不清,一分都不得;紧贴文章内容去答题;答题要写完整,意思要表达充分具体。一句:课外阅读的答案大部分在文本中。学习确实是一件“苦差事”,但深入其中时会发现其中包含着许多的乐趣。只要合理安排好复习时间,运用恰当的复习方法,取得理想的成绩是不难的!
         2015年即将结束,感谢你们一路温暖的陪伴,千言万语化作点滴祝福,愿大家心想事成,合家幸福! 
                                                                             芳芳老师
                                                                           2015.12.31
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017