注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

在渐行中渐强——写给2014级102班家长的第57封信(二上)  

2015-12-04 22:37:00|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 各位家长:
  今年的冬天有些姗姗来迟,这周迎来十二月,和孩子们一起忙碌着,收获着。
  每天孩子们到校后,就立即捧上心爱的课外书沉浸其间,那一张张笑脸真美。书籍是一所可以终身享用的学校,人们可以在这所学校里学到广泛的知识,一个拥有良好阅读习惯的人,将会对其一生有着不尽的影响。孩子大量阅读课外书,可以巩固学到的字、词,还能够学到大量的生字、生词,并运用这些字、词。书籍使他们扩大视野,增长见识。特别是对于那些学习困难,理解能力差一点的学生来说,阅读是开启智慧之门的重要手段。学生越感到学习有困难,他在脑力劳动中遇到的困难越多,他就越需要多阅读。同时,随着孩子们阅读内容的增加,建议有心的家长可以为孩子多准备一本摘记本,将每天要背记的词摘录下来,日积月累,从而为接下去看图写话以及遣词造句的运用“储备粮食”。
        下周开始我们要评“阅读之星”和“积累王”了,这个得由家长在家里把把关,下周会有相关小表格,请家长务必如实填写。积累王我会检查他一周积累的词语,而且我会随机问一两个词的意思,你们也无需太紧张,要求不会很高,这个奖章起着鼓励推动的作用,我会放大表扬面的。另外,下周四,我们将进行第一次“汉字听字大赛”,共会听写30个词,课内25个,课外5个,按老师听写的速度,写出正确词语最多的孩子为胜,奖项有:一等奖5人,二等奖10人,三等奖15人。关于书写,近来在师徒结队和奖章推动下,不少孩子的字进步了。其实二年级的孩子关键还是学着模仿,所以要不断提醒孩子细看范字,并能牢记每个生字的整体结构、位置摆放。书写过程中做到尽量不用橡皮。
   家庭对于孩子的影响是巨大的,当父母不断苛责孩子,说孩子出了问题的同时,更应该反省下自己的问题。下面我们再来学习,争取做更优秀的父母!
  1、你的期望和施压:父母都渴望自己的孩子有出息,为此父母经常向孩子施压,有时更是由于对自己的生活或地位不满意,而把建功立业实现自己梦想的期望放在孩子身上。特别是在一些高知识分子家庭或者家族比较显赫的家庭,父母对孩子的要求很高,孩子必须表现一流甚至完美才被认可,有缺陷有错误那是不能原谅无法接受的。他们会认为错误是失败的证据,令人感到羞耻,甚至有这样的想法“如果你不是第一,就什么也不是!”这样的家庭对孩子就是一种悲剧,孩子只能往做好努力,它会成为孩子成长的重担,会让孩子觉得表现平凡事无法接受的,慢慢的就会导致孩子向完美主义发展。曾有位大学老师告诉我,一次期末考试,一名低年级学生考试不及格,他满含眼泪的恳求他,放他一马,因为他不可以失败,他的其他兄弟毫无长进,他是家里剩下的唯一可以让父母骄傲的孩子了。
    2  、你的怀疑:你跟孩子说过类似这样的话吗——“就你也能成功?”、“就你也想考好?”、“别傻了你不可能做好的”……总之,你在怀疑孩子的能力,觉得他/她不可能比你想象的更好。你对孩子吹毛求疵,求全责备,而孩子不会怀疑父母有问题,反而会对自己产生怀疑。孩子很敏感,当你拿他/她跟别人比,尤其是跟他/她优秀的哥哥或者姐姐比时,跟会让他/她产生不自信。在这些怀疑信息的重重包围下,孩子很可能会真的相信它们,并在言行中表现出来,在面临新的挑战时,或者在碰到任何类似测验的事情的时候,他们都会退缩不前。他们本能的反应就是感到惴惴不安,而且认为“这件事我不能做”,即便他们真的做了,也会在碰到第一个小小的困难时马上放弃,从而强化了对自己能力的怀疑。收到怀疑的孩子要么怀疑自己,要么就反抗父母,无论哪种结果都不是你想看到的。
    3、你的控制:有些父母控制欲很强,不准孩子做这个,不准孩子做那个,对孩子的生活指手画脚,越俎代庖。父母可以为孩子决定所有事情——做什么,穿什么,怎么做,跟谁交朋友等,他们要孩子不容置疑地去执行自己的所谓“建议”。他们没有意识到自己在控制孩子,相反,他们感到自己是在保护孩子,或者是在运用自己的人生智慧防止孩子出错。父母可以随意制定规矩,可以随意奖惩孩子,孩子往往被父母的反复无常搞糊涂,同时又因为害怕而不敢直接违抗,他们只能放慢步子,以蜗牛般的速度来做家务和作业,更要命的是,他们甚至开始不再相信不懈的努力可以得到可靠的回报。孩子会通过拖延和拒绝做事情,激怒有控制欲或者要求严格的父母,并削弱父母对他们的掌控。
    4、你的疏远:很多家长都有过这样的做法:当他们正在忙的时候,孩子过来求助了,于是,母亲就说找父亲去,而父亲就说找母亲去,总之,夫妻两个在打太极,把孩子推来推去。甚至有时候,他们干脆告诉孩子“我很忙,不要打扰我,一边去!”当孩子的需要不被人关注时,他们会怎么想,慢慢的他们和父母的距离变拉开了,导致了父母和孩子情感上的疏远,正是由于父母在情感上跟孩子比较疏远,他们对孩子的经验无法感同身受,因此即便在家庭的陪伴下,孩子也会感到孤立无助,孩子必须独自解决问题。当遇到麻烦的时候,孩子必须自己设法面对挫折和失望,这会让孩子产生一种孤寂和空虚感,这种情绪也会影响他/她的效率。
    5、你糟糕的时间观念:其实,绝大多数父母的时间管理也是一团糟糕,甚至很多父母对于时间没什么概念。你如果想让孩子有一个好的时间管理,你必须自己要做到。

温馨提示:
1、 每天早晨上学不要迟到(8:10),教育孩子做一个遵守纪律的人。
2、请周一、周四一定要督促孩子戴好红领巾,请记住不要因为这些小事,给班级造成麻烦。天气冷时,周五让孩子穿运动服。
3、请务必陪同您的孩子一起进行亲子阅读,有您的坚持才能有孩子的坚持!

                   芳芳老师
                   2015.12.4
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017