注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在二年级的青青草原里【连载65】  

2015-12-07 18:43:39|  分类: 二年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          12月7日     星期一    天气晴
  朱光潜在《谈美》中提出人生要“慢慢走,欣赏啊!” 其实,课堂上引导孩子读书就是如此,慢慢讲,也是欣赏,这个欣赏关键是从语言文字入手。学习28课《浅水洼里的小鱼》,我感觉是慢慢地带孩子欣赏了一幅美丽的图片。【“这条小鱼在乎!”男孩儿一边回答,一边捡起一条鱼扔进大海。他不停地捡鱼扔鱼,不停地叨念:“这条也在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”】朗读中给孩子创造一个开放的学习空间让孩子体会“在乎”,不仅男孩在乎,小鱼也在乎,每一个生命不论大小也同样在乎,他们都值得我们去珍惜。孩子们都能讲到了对小生命的珍惜,但是心灵深处的触动仍是不够强烈。
  天气转冷,孩子们都加被了,只有一乐同学仍是单被,他连身上的衣服也异常单薄。我问他时,他还觉得委屈,很确定地告诉我:我不冷。我摸他的小手分明是冰的,他妈妈送来的衣服也不肯穿,在我再三唠叨下他才极不愿意地穿上,下午再回到教室时,那外套还是被脱下来了。明天课堂上我得讲讲保暖的重要性。
  调位确实是位伤脑筋的时,得按孩子最近表现进行调整,中间与两旁也必须每月更换以免做成斜视,每次我都是让中间三组的孩子到走廊排队,先把第一和第五组的孩子优先安排到中间三组再调。为了让每个孩子最大幅度进一步了解同学,每次的同桌尽可能不一样,但前面一排一般安排给上课专注力不强的孩子。幸好一学期只是四五次。
  
  
  
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017