注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载113】  

2015-03-13 22:15:38|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            3月13日                      星期五                   天气阴
  故以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下。
  昨晚没睡好,一早起床,七点半到校,女儿一路抱怨,我半句没听入耳,现在的小朋友的唠叨劲不比我们弱。
  吃过早餐,立刻整理桌面的作业,每项作业都没有交齐,总有人漏家里了。抓住下课的时间把作业全过滤一片,大力表扬了先进,《每日一句》的质量明显提高了,几个没交的我全交给值日班长政毅和懿涵处理了,一下课他们便去追。最头痛的是逢周五上交的练字本了,没有每天练,没有家长签名,写了很多可非常马虎,用了十五分钟重新讲了要求,下周按星级作业评比方法,按要求做的都奖“太阳”,把几份练字到位的作业发到掌上宝并作了声明,我想下周会有明显的好转。
  下午专题教育,本学期的专题教育主攻“看图写话,一节课下来,全身疲累,孩子们写话的起步期真是少点功夫也不行,从题目到内容,都不敢马虎,感觉一节课把教室都走了好几十回。这次看图写话引导“讲”的环节我自己是比较满意的,我先让他们四人小组讲,再请代表,每组发言时有一个四字词,我立即记在黑板上,并给该组上升两格“组评比栏”的蝴蝶。
  第一个发言的是雅玥:“两个小朋友到公园里植树,百鸟争鸣,他们把树植好了就浇水。”
  “玥玥,真勇敢,是我们的好榜样。如果把时间、地方都告诉大家就更好了。”
  宜玲说:“今天是植树节,两个小朋友去森林植树,一个小朋友兴致勃勃地挖土……”
  “能给图中的小朋友起个好听的名字吗?”
  晓璇立即举手:“今天是3月12日植树节,小红和小明到森林里植树,树植好了,两只小鸟在叽叽喳喳地叫,好像在说:谢谢你们。”
  我立刻拍起了掌,其它孩子也跟着拍,“晓璇太棒了,还注意了树上飞着的两只小鸟,观察真仔细。同学们觉得还缺了点什么,还应该讲什么呢?”
  “他们怎么植树……
  夏一胸有成竹:“3月12日是植树节,小明和小红一起到公园里植树,公园里百花盛开,百鸟争鸣。小明用力地挖了一个洞,把树放进去(有同学立即补充说:轻轻地放进去),堆满土,小红去河边打了一桶水给树浇水,两只小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在说:谢谢你们给我一个家。”……孩子们一个比一个讲得好,教室里不时响起掌声。
  开始动笔了,我来回地巡查,每看到一句生动的句子立即大声地朗读起来,大家越写越有劲,最让我高兴的是嘉轩虽然写得慢但字体端正大方,大家都完成了,他仍用心地写着。放学前我统一检查了一遍,能完成初稿的孩子都得到子桓的巧克力和语欣的海苔,拿到那颗巧克力和海苔时他们都心满意足地笑了,太可爱的孩子们!

  我在教一年级的阳光路上【连载113】 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客
 
我在教一年级的阳光路上【连载113】 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客
 
我在教一年级的阳光路上【连载113】 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客
 
  
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017