注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载115】  

2015-03-17 18:54:42|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         3月17日                      星期二                天气阴
  知和曰常,知常曰明。
  今天的第一件事就是收集捐款并登记,孩子们一边看着讲台的一堆捐款都在嚷嚷。
  “老师,你这次发财呢!”
  “这次钱不是给我的,我只是帮你们收集,再上送。”
  “但你现在就有好多钱。”我在教一年级的阳光路上【连载115】 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客讲不过他们,我只好闭嘴,留一口比较实在,不然没完没了。
   第二节课改完“每日一句”,霄峰的写话让我很是意外和感动。昨天刚学了《看电视》,感受亲情,学习关爱,懂得了“我”家里每个人心中藏着的那一个秘密,霄峰把学习到这个“秘密”在他的生活中阐述出来,没想到男孩子的情感也这么的细腻,真让我刮目相看。
  霄峰的《每日一句》:今天妈妈买了两个球,一个是足球,一个是篮球。我和弟弟都喜欢篮球,我觉得弟弟更喜欢篮球,所以我把篮球让给了他,这是我心中的秘密。
  下午给孩子布置了种大蒜并认真观察,在《每日一句》上写好观察日记,孩子们似乎特别的期待,什么是大蒜?怎么种?一大堆问题,我认真地讲了一遍,便仍有几个孩子不太明白,我让他们回去跟父母一起看“微课掌上通”。早上已把这作业发到掌上通去,还图文指导栽种方法,只要是担心小部分家长没接触过。不管怎么样,无论家长会或不会,我们教育的对象是孩子,工作做细一些是不会错的。
        近来偶尔会听到孩子们比妈拼爹,许多父母都太物质化了,忽略了精神财富和价值观的建设,结果刺激了孩子的贪婪,纵容了孩子的懒惰,完全没观念。新新时代的家长应该不要给孩子搭梯子,不要给他们创造捷径,堵死孩子拼爹的路,未来的孩子就不会寄生虫式的生活了。一届比一届的孩子让人担忧,教育的改革应该更重视学前教育,家长的教育,整天学习文化,整天比试,都把孩子弄成书呆子。家长要清醒些,老师是没有能力把感悟、能力和修养放在盘子里给孩子端出来的。
        唉,又想得太多了,继续努力修改阅读分享发言稿吧!
   
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017