注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

心往一处想,劲往一处使 ——写给2014级102班家长的第26封信(一下)  

2015-03-20 22:33:21|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
       你们好!
       徜徉于美丽的春色中, 三月悄悄地过去了三周,在充满生机的季节里,我们也期盼着孩子在春天播下更多希望的种子。
        孩子们这三周字的书写在进步着,不过不能掉以轻心,还得常抓不懈。有少部分孩子写字仍是轻率了,多一笔少一划,从这个现象不得不让我关注到孩子的注意力。写作业的三心二意是很不好的学习习惯,这些孩子的玩心的确有些重,家长要引起重视,这样的习惯养成后将来写字会出现很多错字的。 另外,值得我们注意的是孩子的倾听能力与做作业的磨蹭问题,目前这两个问题很严重,需要得到一定的解决。课堂上仍有一些孩子处于无心听课的状态,文具、手、以及窗外的任何动静都有可能引起他们的注意。做事磨蹭,尤其在写字时相当磨。这是很不好的现象,经过观察大都是是三心二意造成的,一会儿找笔,一会儿找橡皮,没有时间观念,让人担忧。在我的语文课上大部分同学发言很积极,锡源、子睿、佳昕、夏一、宜玲、镇宁、政毅、子卉、陈雯、子桓、晓璇,这些孩子是在课堂上思维很活跃,能够很好地参与到课堂当中,敢于挑战有难度的问题。
        近两天有部分家长反应孩子作业做得有点晚,这个也是我这一周以来考虑的问题,只是手背手心都是肉,半推半就想看看孩子完成的总体情况。写字每晚5-10分钟,这不可不练;每日一句是练笔,是长线哦;家听读书那是必要的。思前想后,不删是不行的,不能累坏了孩子了,但毕竟每个孩子的情况是不一样的,不少孩子是能做到坚持练笔的。所以下周作业将调整为:每周练字不少于4天,今天没时间就明天练,一周四天应该是可以的;每日一句列为自由模式,想写的有时间写的就写,谁交上来我就改谁的;而阅读是必须坚持的,这是一辈子的事。
       不少家长纠结于怎么辅导孩子完成作业,其实我们不能简单地说陪与不陪的对错,而是要根据孩子的个体差异、学习习惯的养成及进步情况来确定。最普遍的方法是鼓励孩子自己超越自己,今天的作业超过昨天。这是个不高的目标,可以让孩子一个字一个字地比,一题一题地比,一页一页地比;也可以将完成的时间、正确率一天一天地统计,进行评估与展示;还可以用“小红花”等形象符号并配合一定的奖励,渐渐培养孩子完成作业的兴趣与恒心。家庭作业有语数学科的读、写、算等各种类型的,今晚先完成什么再完成什么,应该要引导孩子有个合理的安排。有的孩子不注意科学安排时间和节奏,翻到什么做什么,给自己造成不必要的混乱、麻烦和拖沓。而那些已有较好习惯的孩子,家长就不用管了,你该签名的签名,该把关的把关,逐渐学会放手,给孩子一个自由学习的空间,毕竟,孩子是要独自面对自己的人生路的。
        单元测试(一)成绩算是比较理想,平均分96.09分,6人100分,9人99.5分,7人99分,4人90以下。特别表扬以下同学,100分:佳昕、陈雯、书涵、灏妤、昀成和夏一;99.5分:宜玲、雅雯、子卉、雅玥、敏茹、俊丞、锡源、镇宁、俊达;99分的同学:炜茵、永斌、浩霖、詹睿、梓晨、鸿燊和品贤。孩子的成绩离不开家长的辛勤付出。在此我想要提醒大家的就是:
         一、分数不是很让人满意的孩子,家长请不要一味的责怪,要分析孩子的错误所在:是粗心大意,是不理解还是平时的学习没有扎扎实实过关所致呢?针对自己的孩子在卷面中反映出来的问题提醒孩子,如果是平时的学习没有扎扎实实过关所致,那么就要请家长从现在开始,多给自己的孩子一份关注,平时在学习过程中踏踏实实学好每一天的内容。
          二、分数让你满意的家长当然是可喜可贺的,但是也要注意戒骄戒躁,因为一次的成功不代表以后的成绩,务请家长朋友们和孩子们都要保持“谦受益,满招损”的心态继续后面的学习。
          三、本学期我们写话训练每周二次,为的是能保证质量,请家长要认真督促孩子修改。看图写话最基本是围绕“时间、地点、什么人干什么”四个方面的内容来引导。
     
         最后要提醒大家下周六(3月28日)我们已相约参加广州益力多工场,具体时间下周再通知。
         心往一处想,劲往一处使。让我们继续努力,共同期盼着孩子们有更大的进步,向优秀再迈进一步。

                                                              芳芳老师
                                                            2015.3.20
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017