注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载119】  

2015-03-23 19:26:41|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         3月23日           星期一          天气雨
   塞其兑,闭其门,挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是渭玄同。
   回到教室,梓晨和温洁俩已在管班了,孩子们都在阅读。有值日班长以来这个时间段我不用费半口气,真好!
   下课立即把孩子们收上来的作业清点,还是有几个孩子没带作业,这种情况究竟要多久才能绝迹呢?
   语文园地二我分两节课授完。“我的发现,首先引导发现减一减加一加识字方法,再引导观察偏旁、主要部首、字音等,这是直接方法的学习,接着让学生运用方法识字,最后才放手让他们发现方法,并运用方法,体现了孩子们学习的主体性。让孩子们自己去发现远远比我苦口婆心地讲解到体会收效大。对于识字教学,不难发现,学生识记汉字的方法有很多很多,教学中要不断地鼓励学生用自己最习惯最喜欢的方法记忆汉字,激发了他们识字的兴趣,使他们喜欢学习汉字。但识字量大了,如何巩固是教学的难点,这就要孩子坚持课外阅读,在阅读中巩固以前认识的字,效率极高。但可惜的是许多家长并不明白这一点,只是头痛医头,脚痛医脚,总不把眼光放远点。
        午睡非常安静,捣蛋鬼全都很安静,这让我有点不习惯,我总会习惯性地去注意他们,真是想得够多的。午睡起来,大家都走了,杨杨、沛霖和俊丞还在穿鞋,不知是哪来的劲,居然坐在我床前的空位处聊起了我。
        “你知道吧,陈老师已经有36岁了。跟我爸一样大。“
       ”不会吧,36?我妈妈说50岁就会有白头发了。“
       ”36岁,是结婚了吗?那老师结婚了?”
        我当时简直哭笑不得,这三个娃真是逗哦!
        我故意凶巴巴地说:“你们究竟走不走?”他们三个回头看着我,一起叫了起来,立即一哄而散,真够萌。想想都好笑!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017