注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载105】  

2015-03-03 20:33:27|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      3月3日                      星期二                       天气阴
        塞基兑;闭其门,终身不勤。
        新学期第二天孩子们都按时到校,没有一个懒洋洋的。操场有积水,孩子们看了15分钟的课外书,立即进入了预习新课状态,教室里很安静,孩子们很快投入到学习中去了。
       夏一今天把年前给班上准备的春联带回来了,这家伙只学了几个月,字就写得有板有眼,让人羡慕不已。他还得大家带来了两大包江西特产,大家围着一齐吃,好像开庆祝会。
       本学期我们班不再设固定班干部,采用轮流上岗。今天是实行轮流值日班长制的第一天,第一棒是宜玲和俊丞,宜玲的善解人意加上俊丞的热情积极让工作有条不乱,一整天零出错。他们一下课立即检查,班上的事他们全包,包括垃圾桶我在教一年级的阳光路上【连载105】 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客。有事就找他们俩,好轻松。孩子们早上还没放学就急着问明天到谁当值日班长,看来大家都把“值日班长”放心上了。实行轮流值日班长制度,把班级管理权交给每一位学生,我是希望让每个孩子都参与班级管理中来,顺势调动他们的积极性,培养他们的责任心和能力,让他们意识到自己是班级的主人,班级管理人人有责。
       这个轮岗制最难的是引导工作和两个值日班长的搭配,真是绞尽脑汁。57个孩子,能力不一样,有的孩子当过班干部,而有的孩子一直是默默无闻,有的孩子是外向的,而有的孩子是内向的。必须对每个孩子作一个“评估”,给全班的值日有合理的搭配和安排。孩子们还小,很多细节都得注意,最重要的是要做到有始有终,不能出现断断续续的现象,这样会严重打消孩子的积极性,而收不到预期的效果。因此,我打算开展第一轮轮岗后让孩子进行总结,再进行第二轮的轮岗,这样孩子才能在总结的基础上有所进步。希望能借此制度让更多的孩子得到锻炼,增强责任心和集体荣誉感。

         值日班长工作职责:  
         1、每天早上7:45到班开门,检查校服的穿着情况,提醒大家交作业,下雨天不做早操得带领全班早读。 及时检查并登记出勤情况,有同学请假向科任老师报告。  
        2、每节课上课前提醒同学们做好准备工作,确保上课前的纪律。
        3、整队出操,维持早操、课间操、眼保操和升旗纪律。
        4、管理好班上的卫生,保证教室清洁,安排好放学清洁。
        5、督促全班同学喝水。
        6、填好《值日班长记录表》。  
        7、做好交接工作,点评大家当天的表现,提出希望。
        
       
        寒假作业在密锣紧鼓地检查统计中,但进度非常不尽人意,为了托管那事儿一天好几次会议,班主任、级科组长、领导调研,一天下来头嗡嗡作响,这样的日子我想还有好些天,真是身心交瘁。
   我在教一年级的阳光路上【连载105】 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客
 
我在教一年级的阳光路上【连载105】 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客
 
我在教一年级的阳光路上【连载105】 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客
 
我在教一年级的阳光路上【连载105】 - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017