注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

爱要有度——写给2014级102班家长的第30封信(一下)  

2015-04-17 20:19:29|  分类: 每周一信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位家长:
        你们好!
        转眼又是一周,我们无不感叹时间的匆匆呀!
        也许你们中有人会抱怨每一周我都在挑毛病,哈哈,你们要知道我不是无病呻吟。
        老师布置每天作业时都有签字要求,近来发现有部分家长签字是有点盲目,只为了应付老师了,这样意思何在?为什么老师要家长签字?首先孩子还是一年级,更主要是班级教学的弊端在于,无论怎样安排进度和难度,永远不可能做到真正的面对“每一个”,而且我们班人数比较多,所以我只能就着大多数。签字既能起督促作用,也能让家长了解孩子的掌握情况。急需补缺补差的,父母必须跟紧点,我们绝不因之而拖住大多数同学跟着滞留,而且教学进度根本不允许。我相信在绝大多数情况下,孩子的成绩和家长付出成正比,那些现在“跟得紧”的家长,将来越可以早些脱手,我很早就说过,决定孩子是合格、良好、优秀的决定权在家长身上!
         写话是我们这个学期必攻课题,我们的孩子素材比较多,蚂蚁、蚕宝宝、种绿豆、种大蒜等,每天都会改到几篇耳目一新的日记,当然许多孩子比较流水帐,刚起步这个是必然的,有兴趣的家长朋友还可以尝试对孩子的日记进行稍微指导,让孩子有意识的用心去观察生活!
       本周我主要想讲的是以下这个问题——孩子们身上的那种娇气,那种依赖在日渐相处中表露无遗。常讲中国有很多父母“坑害”了孩子,其实在我们班这样为孩子“鞠躬尽瘁”、“死而后已”是一大堆。 上学放学书包给家长背自己空手走路、午点吃一块饼干桌子和身上沾满饼碎、地上扫干净了却很随意地又把纸给扔在地上、午睡后衣服的拉链全是靠别人去帮忙、喝了两口的牛奶扔进垃圾桶,洒得垃圾桶旁全是牛奶……为什么会这样呢?是因为孩子们很少去自己做这些事情,都是家长做好了,他们根本没有体会,孩子从小不能学着用自己的力量克服困难,自己的事情自己不做,以为别人的帮助理所当然。家长在关爱的同时要有一个度,不能一味地宠爱,该严则严,得向我学习爱要有度——写给2014级102班家长的第30封信(一下) - 芳芳老师的天空 - dgslailian芳芳老师的博客要给他们一些“逆向关爱”。我们的家长一定要让孩子学会自己的事情自己去做,不要什么事都是操办到底,在平时的学习中有的孩子没有带工具理由是家长没有帮我放,上周还有一个孩子跟我说:“老师,我没家听,我妈妈说今天作业没家听,是我妈妈让我没做的。我也不知道。”你们必须要知道在包办中,孩子的好奇心和想试试看的心理被抹杀,变得懒惰、依赖、怕苦怕累、没有主见、不负责任。孩子能做的事,要早日放手让孩子自己去做。关键的选择,要让孩子自己去做,以便增加孩子的责任感和自信心。
         现在的孩子大多没有经历挫折,要想让他们成才,就要让孩子学会面对挫折,经历磨难,认识世界的复杂,人生的艰辛。在挫折中磨练自己,最终养成完美的人格和健康的心理,养成克服困难,战胜挫折的坚强毅力。日本人对孩子的逆向关爱考虑的比我们深远得多。富甲天下的日本人深感年轻一代的创业精神远不及老一辈,便想方设法对孩子进行“吃苦教育”。为了不忘过去最苦的日子,日本一所学校给孩子做了“忆苦饭”,结果孩子面对大人当年吃过的糠菜嚎啕大哭,拒食三天,可校方仍亳不动摇。第四天,孩子终于咽下这顿忆苦饭。在日本的许多孤岛或森林里,常常可以看到小学生的身影,他们在没有老师带领的情况下,面对既无粮又无水的可怕境地,安营扎寨,寻觅野菜野果,捡拾柴草,寻找水源,自己“营救”自己。这些孩子都是家长主动送去的。像这样的“吃苦”教育,在日本是孩子们的必修课。日本每年都要定期举办“田间学校”,“孤岛学校”、“森林学校”等,组织学生到田间、森林或海岛去“自学”,让孩子经风雨,见世面,培养吃苦耐劳的精神和克服困难的毅力;让孩子在自然界的竞争中求得生存和发展。虽然我们做不到人家那样,但是最起码在日常生活中注意多放手。
        爱子之心,人皆有之,希望孩子成才,将来在社会有所作为,也是人之常情。但要爱得深沉,爱得高远。我们的家长不要‘心太软”,要硬起心肠。讲来讲去就错在“爱”上,超过了合适的度,爱就变了味,也错了位。对孩子来说,过度的或不适合的爱会是一种“不能承受之重”,一种束缚和压抑,更是一种隐性伤害。既然孩子不可能牵着我们的衣襟过一辈子,那么做家长的必须及早帮孩子准备好自己“走路”的能量和能力,而不是一味地“塞”给他们爱——不管他们需不需要,能否接受,也不管这爱对他们是好是坏。

 温馨提示:   周日(4月19日)我们将迎来披萨制作活动,这次活动一共有50个家庭,希望家长们督促孩子们守秩序。另外,还有一点要注意的,要教育好孩子别乱扔垃圾,保持场地卫生,更不能大喊大叫,影响活动的有序进行。
                                                                            芳芳老师
                                                                           2015.4.17
         

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017