注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载133】  

2015-04-13 19:38:04|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         4月13日           星期一    天气晴
  早服谓之重积德,重积德则无不克。
  到班第一件事就是收前五周的餐费,用了15分钟不到钱全部收齐,真高效。其实每次收什么要做到这样也不难,不就是每个孩子按老师的通知行动,但为什么总有几个丢三落四,毫不在乎的孩子没能按时按要求完成?这也关系孩子的学习责任感。对比餐费,作业就没那么幸运,每项作业都总有那么两三个忙带了,这几个孩子的有着共同的特点,那就是做事都比较马虎,自理能力有待提高。长期在生活中不多加引导和重视,这样的坏习惯一旦形成便根深蒂固。
        在周末里,蚂蚁们已挖了一条长长的隧道,孩子们惊叹不已,每节下课观看的人络绎不绝。他们都盼着能看看它它是怎么样挖的,但蚂蚁们分明就嗅到孩子们的气味,每到下课总在那儿装死,真句机灵的。
        语文课学习《夏夜多美》,在课文中孩子们感到夏夜的景色美,助人为乐的精神更美。这个故事语言浅显,这样一篇对话丰富、轻快活泼的童话故事,我特别重视读的训练。由读通到读懂,再到有感情地读,在朗读睡莲和小蚂蚁的对话时,蚂蚁要读了害怕伤心,睡莲要读出很慈祥的感觉,节奏要慢一些。在课堂的后部分,我设计了一个分角色朗读的环节。如在这个环节中,进一步让孩子去体会每个角色,这样更有利于让学生走进故事中,体会不同人物的不同语气、情感。对于这样的童话故事孩子们特别喜欢,读起来也非常投入。
       早上第三节做了一件可恶的事——把他们的体育课没收了,作了全班的纪律教育。近来我同梁老师都觉得纪律差了,上课不是这里有人走神,就是那里一个人开小差,偶尔一点小事大家会不约而同地起哄。这周定为严整纪律周,这块黑脸得多板几天!一整节课个个端端正正地坐着让我数落,没有人敢吭半个字,我从头到尾一脸的严肃。效果立即出来,吃完饭散步时队伍整整齐齐,没有人吵闹。明天还得加大力度,让他们警钟长鸣!
       
       
       
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017