注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dgslailian芳芳老师的博客

供人以鱼,只解一餐;授人以渔,终身受用。

 
 
 

日志

 
 

我在教一年级的阳光路上【连载134】  

2015-04-14 19:17:03|  分类: 一年级教学随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      4月14日           星期二     天气晴
  无不克则莫知其极;莫知其极,可以有国。
  教室外面参加体育技能的高年级同学在训练“小苹果”,音乐一响,正在吃早餐的孩子们都跃跃欲试。可以想象明天下午丞妈来教他们跳时是何等壮观。
  话说昨天中午我刚吃完饭,还没等我把餐具放到桶里,孩子们就把我围了个水泄不通问东问西,我顺口就叫小范帮我把餐具放到桶里。这小家伙心直口快,接过餐具就说:“老师,你怎么那么懒!”孩子们都帮嘴说他没礼貌,我故意逗他:“是哦,我是这么懒,明天开始我的餐具你来收拾。”孩子们听我这么一说都非常满意,他不好意思地低下了头。今天午饭后,还没等我吃完饭,有几个孩子就跑过来提醒我:“老师,记得让范锡源帮你收拾餐具。”哈哈,我本把这事给忘了,吃完饭我还是故意把小范找来收拾,他眯眯笑地看着我,我想明天不用叫他就会自动上门服务。这孩子悟性很高,经过这次,必定不会再吃亏了。
  继续学习课文《要下雨了》,文中通过“鱼出水面,燕子低飞,蚂蚁搬家”这些自然现象说明下雨前动物的特点以及产生这些现象的原因。这篇文章生动有趣,在生动有趣的语言文字中,并渗透身边的自然科学知识。难点在燕子为什么会飞得低?要抓住燕子正忙着捉那些飞不高的虫子来理解,问孩子们燕子是怎么知道要下雨的?引导他们进一步发现燕子的思考过程:虫子飞不高→翅膀上沾了小水珠→空气很潮湿→所以要下雨。孩子们对这些自然现象都很感兴趣,对课文的学习也特点起劲,朗读时都能投入到角色里去。但仍有那么一个人(Z)总坐着不肯开口,我今天采取了强硬手段,上课不读下课时就补回来。下课时他眼睁睁地看着孩子们去玩,他仍不读,只是呆呆地坐着,以他爱玩的性格,再跟他磨下去是有戏的,也只能这样试试。
  
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017